انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لجمعية اختصاصيي طب الأسرة

تم نشره الأربعاء 05 تشرين الأوّل / أكتوبر 2016 08:46 مساءً
انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لجمعية اختصاصيي طب الأسرة

المدينة نيوز :- انطلقت في فندق اللاند مارك مساء اليوم الاربعاء، فعاليات المؤتمر الدولي الأردني الحادي عشر لجمعية اختصاصيي طب الأسرة في نقابة الأطباء بعنوان "طب ألأسرة طموح سقفه السماء" ويستمر حتى الثامن من الشهر الحالي.

ويناقش المؤتمر مواضيع متنوعة تتعلق بالسياسات الصحية والأمراض الأكثر شيوعا بمشاركة واسعة من داخل المملكة وخارجها ما يقرب 350 طبيبا وطبيبة، ويمثل المشاركون من الأردن كافة القطاعات الصحية، اضافة الى مشاركة عدد من الدول العربية والاجنبية ومنها مصر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والكويت والبحرين، إضافة إلى سطنة عمان والولايات المتحدة الأمريكية.

واكد امين عام وزارة الصحة ضيف الله اللوزي مندوب وزير الصحة راعي المؤتمر ان الوزارة تولي الرعاية الصحية الاولية بشكل عام وطب الاسرة بشكل خاص جل الاهتمام نظرا لدوره بتشخيص وعلاج ووقاية الامراض المزمنة وتخفيف الضغط على المراكز الثانوية والمستشفيات.

واشار الدكتور اللوزي الى ان هناك ما يقارب من 100 طبيب مقيم في اختصاص طب الاسرة ملتحقين ببرنامج الاقامة في مختلف سنوات التدريب و125 طبيبا اخصائيا ومقيما مؤهلا في طب الأسرة موزعين على المراكز الصحية والمستشفيات الحكومية.

وقال الدكتور اللوزي ان وزارة الصحة تسعى للتوسع في برنامج الاقامة بشكل عام وطب الاسرة بشكل خاص لتلبية احتياجات الرعاية الصحية الأولية، حيث تم تغطية المراكز الصحية الشاملة التعليمية بــ 4 اطباء اختصاصيين في طب الاسرة والمراكز الشاملة غير التعليمية بــ 3 اختصاصيين.

من جهته قال رئيس المؤتمر/ رئيس الجمعية الدكتور محمد رسول الطراونة ان الرعاية الاولية لاتزال بحاجة للمزيد من الدعم وخاصة من اصحاب القرارالصحي، من حيث زيادة اعداد الكوادر البشرية المؤهلة والتي عمادها طبيب الاسرة والتوسع في برامج الاقامة واعداد الاطباء المقيمين بهذا الاختصاص.

واشار الدكتةر الطراونة الى ان الحد الادنى لتقديم الخدمة بهذا التخصص هو طبيب لكل خمسة الاف نسمة، ما يعني اننا بحاجة الى 2100 طبيب اسرة، بينما يوجد في المملكة 480 طبيب اسرة يعمل نصفهم تقريبا في دول الخليج.

وقال نائب نقيب الاطباء الدكتور عدنان الضمور ان نقابة الاطباء الاردنية ممثلة بجمعياتها الطبية تهدف من عقد مؤتمراتها الطبية الى اطلاع الطبيب الاردني على احدث المعلومات والتطورات في مختلف الاختصاصات الطبية، وتبادل الآراء بين الاطباء الاردنيين ونظرائهم من الدول العربية والاجنبية وتقديم مادة علمية غنية.

واضاف ان الهدف الاساس الذي نسعى اليه هو الحفاظ على هذا المستوى المتميز الذي وصل اليه القطاع الطبي وذلك من خلال تعزيز مبدأ التعليم الطبي المستمر والذي هو من اهم وسائل رفع سوية الطب وخدماته وزيادة خبرة العاملين فيه ليبقى الأردن مركزاً متميزاً في المنطقة العربية والاقليم من ناحية الخدمات الطبية والمستوى العلمي المتميز للقطاع الصحي.

وقالت رئيسة اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتورة مها الصاحب إن المؤتمر يناقش 43 ورقة علمية ومحاضرة ممتدة على 8 جلسات تعقد خلال أيام المؤتمر، مشيرة الى أن المؤتمر معتمد بواقع 13 ساعة لغايات التعليم الطبي المستمر.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات