تركيا.. الموقوفون من "الشعوب الديمقراطي" وتهمهم والمطلق سراحهم

تم نشره السبت 05 تشرين الثّاني / نوفمبر 2016 09:16 صباحاً
تركيا.. الموقوفون من "الشعوب الديمقراطي" وتهمهم والمطلق سراحهم
الموقوفون من "الشعوب الديمقراطي"

المدينة نيوز :- أصدرت محكمة تركية، الجمعة، قرارا بسجن واعتقال 11 من حزب الشعوب الديمقراطي من بينهم الرئيسان المشاركان، فيما أطلقت سراح 3 آخرين مع وضعهم تحت المراقبة.

وشملت الملفات القضائية لنواب حزب "الشعوب الديمقراطي" الموقوفين في تركيا، تهم مختلفة وعديدة في مقدمتها "محاولة القتل"، و"الانتماء إلى تنظيم إرهابي"، و"تهريب مسلحين من أماكن العمليات العسكرية ومساعدتهم على العلاج".

وفي وقت سابق من يوم الجمعة أصدرت محكمة صلح الجزاء الثانية في ولاية دياربكر فرارا، بسجن الرئيسين المشاركين لحزب الشعوب الديمقراطي "صلاح الدين دميرطاش" و"فيغان يوكسك داغ"، على ذمة تحقيقات مرتبطة بالإرهاب.

وشمل القرار أيضًا، نائب رئيس الكتلة النيابية للحزب، إدريس بالوكان، والنائبة عن ولاية دياربكر نورسل آيدوغان، والنائبان عن ولاية شرناق ليلى برلك، وفرحات انجو، والنائبة عن ولاية ماردين كولسر يلدرم، والنائبان عن ولاية هكاري سلمى ايرمق، وعبد الله زيدان.

كما أشار قرار المحكمة، إلى وجود النائب عن ولاية شرناق، فيصل صاري يلدز، والنائبة عن ولاية وان، طوغبا هزر أوزتورك، خارج البلاد، وأصدرت قرارًا باعتقالهما.

فيما أطلقت المحكمة سراح النائبين عن ولاية دياربكر، ضياء بير، وإمام طاشجي أر، والنائب عن ولاية أنقرة، سري ثريا أوندر، شريطة وضعهم تحت المراقبة.

وأجرت قوات الأمن التركية الليلة الماضية عمليات توقيف بحق عدد من نواب الحزب لعدم الإدلاء بإفاداتهم للمدعي العام في إطار التحقيقات المتعلقة بـ"مؤتمر المجتمع الدولي" و"ك ج ك" وأحداث 6 - 8 أكتوبر/تشرين أول 2014.

وفيما يلي حصر للتهم الموجهة لكل من:

الرئيس المشارك لحزب الشعوب الديمقراطي "صلاح الدين دميرطاش": تشكيل منظمة بهدف ارتكاب الجرائم، الانتماء والترويج لمنظمة إرهابية مسلحة، تحريض الشعب على الكراهية والعداء، الإهانة، التحريض علنا على ارتكاب الجرائم وانتهاك القوانين، ومحاولة الاخلال بوحدة الدولة.

الرئيسة المشاركة للحزب "فيغان يوكسك داغ": تشكيل منظمة بهدف ارتكاب الجرائم، الترويج لمنظمة إرهابية، التحريض علنا على ارتكاب الجرائم، الإهانة العلنية للدولة التركية وحكومتها وقضائها وجنودها وجهازها الأمني، الإخلال بوحدة الدولة والبلاد، ومدح الجرائم ومرتكبيها, وفقا للاناضول.

النائب في البرلمان عن أنقرة "سرّي سريا أوندر": مخالفة القوانين في الاجتماعات والمظاهرات، تشكيل منظمة بهدف ارتكاب الجرائم، والتحريض العلني على الكراهية والعداء.

النائبة عن ولاية هكّاري "سلمى إرمق": الترويج لمنظمة إرهابية، ونقل جثة إرهابي قُتِل خلال عمليات قوات الأمن التركية من المشرحة والمشاركة في مراسم دفنه.

النائب عن ولاية ديار بكر "إدريس بالوكان": مدح الجرائم ومرتكبيها، الترويج لمنظمة إرهابية، ارتكاب الجرائم باسم المنظمة، والاهانة العلنية للدولة التركية وشعبها ومؤسساتها.

النائب عن ولاية شرناق "فرحات أنجو": الترويج لمنظمة إرهابية، تحريض العشب على الكراهية والعداء، الدخول إلى مناطق حظر عسكرية، ومحاولة قتل الموظفيين الحكوميين.

النائب عن ولاية هكاري "عبدالله زيدان": الترويج لمنظمة إرهابية.

النائبة عن شرناق "ليلى برلك": الترويج لمنظمة إرهابية، تحريض الشعب على الكراهية والعداء، مدح الجرائم ومرتكبيها، والدخول إلى مناطق حظر عسكرية.

النائب عن ديار بكر "ضياء بير": الترويج والانتماء لمنظمة إرهابية، والتحريض على ارتكاب الجرائم.

النائبة عن ديار بكر "نورسل أيدوغان": ارتكاب الجرائم باسم المنظمة.

النائبة عن ماردين "غولسر يلدريم": الترويج لمنظمة إرهابية، ومدح الجرائم ومرتكبيها.

ما الذي حدث في 6 - 8 أكتوبر/تشرين 2014؟

دعت اللجنة التنفيذية المركزية لحزب الشعوب الديمقراطي ورئيسه المشارك "صلاح الدين دميرطاش" أنصار منظمة "بي كا كا/ب ي د" إلى النزول للشوارع الذين مارسوا بدورهم أعمال عنف في 35 ولاية بحجة مدينة عين العرب "كوباني" (في شمال سوريا)، ما أسفر عن استشهاد شرطيين وإصابة 139 منهم فضلا عن مقتل 31 شخصًا وإصابة 221 آخرين.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات