هكذا تقي أبناءك من اضطرابات المراهقة

تم نشره الأحد 27 تشرين الثّاني / نوفمبر 2016 12:02 صباحاً
هكذا تقي أبناءك من اضطرابات المراهقة
والد و ابنه

المدينة نيوز:- توصلت دراسة حديثة إلى أن الأطفال الذين يحتضنهم آباؤهم ويمنحونهم الإحساس بالحنان والأبوة من المستبعد أن يعانوا من اضطرابات أثناء دخولهم في مرحلة المراهقة.

وأكدت الدراسة التي أجرتها جامعة أوكسفورد، أن الآباء المرتبطين عاطفيا بأبنائهم ويشعرون بالثقة حيال أبوتهم لهم في الأشهر الأولى القليلة من ولادتهم يكون لديهم أبناء أفضل سلوكا عند عمر الـ11 عاما.

وأفادت بأن كم الوقت الذي يقضيه الأب مع الطفل أو انخراطه في الأعمال المنزلية ليسا أمرين مهمين مثل التعبير عن مشاعر الأبوة للطفل.

وأوضح الباحثون الذين أجروا الدراسة أن “النتائج تشير إلى أن الجانبين النفسي والعاطفي لمشاركة الأب في مرحلة الطفولة لأبنائه هما الأكثر تأثيرا لاحقا على سلوك الطفل وليس كم الوقت الذي يقضيه في رعاية الطفل أو القيام بالأعمال المنزلية”.

ومن جهة أخرى أشارت دراسة حديثة إلى أن الفتاة تستجيب بصورة مختلفة للضغوط حيث تعمل هذه الضغوط على تغيير أجزاء الدماغ. حيث تصيب “حالات الصدمة” الجزء المسؤول عن الإحساس والأفعال، وهو ما يعرف بـ“الأنسولا”، مما يؤدي إلى انكماش دماغ الفتاة. وأوضح خبراء أن الاستجابة للضغوط يمكن أن تسرع العملية العمرية عند الفتيات بتعرضهن للضغوط في سن مبكرة، وهذا ما يسبب لهن البلوغ المبكر.

أنجزت الدراسة جامعة ستانفورد، وقد شملت عينة مكونة من 60 طفلا تتراوح أعمارهم بين 9 و17 عاما لهم نفس قدرة الذكاء وفقا لاختبار الذكاء “IQ”. كما تم إجراء أشعة الرنين المغناطيسي لهم، حيث لوحظ أن مخ الذكور والإناث يعاني من “اضطرابات ما بعد الصدمة” الناجمة عن الحوادث أو الاعتداءات الشخصية أو الاعتداءات الجنسية أو رؤية اعتداءات الجرائم أو التعرض للكوارث.

وقالت الدراسة إن التعرض إلى هذه الحوادث لا يسبب “اضطرابات ما بعد الصدمة” وحسب، بل إنه يسبب حدوث الكوابيس وذكريات الماضي المؤلمة. هذا وتوصل الباحثون إلى أن الفتيات يعانين من”اضطرابات القلق” أكثر من الفتيان، حيث أن 30 طفلا يعانون من “أعراض الصدمة”، و5 أطفال يعانون من واحد من مسبباب “اضطرابات ما بعد الصدمة”، بينما يعاني 25 طفلا من اثنين أو أكثر من مسبباب “اضطرابات ما بعد الصدمة”. ولوحظ أيضا أنه لا يوجد اختلاف في تركيب المخ بين الفتيات والفتيان.

كما توصلت الدراسة إلى أن ضغوط الصدمة تغير جزء “الأنسولا”، وهو الجزء الدماغي المسؤول عن الإحساس والأفعال، حيث تقلص “ضغوط الصدمة” حجم الأنسولا عند الفتيات اللاتي تعرضن لتلك الضغوط مقارنة بنظيراتهن من الفتيات الأخريات في عينة الاختبار.

ويعتقد الخبراء أن “الأنسولا” عندما تنكمش في حجمها عند الأطفال أو المراهقين تحدث لهم النمو، كما أن “ضغوط الصدمة” يمكن أن تساهم في عملية إسراع العمل عند الفتيات.

ويقول الدكتور فيكتور كارون، كبير باحثي الدراسة، إن “الأنسولا” من الواضح أنها تلعب دورا بارزا في عملية تطور “اضطرابات ما بعد الصدمة”، حيث تعد الاختلافات التي لوحظت بين مخ الأنثى ومخ الذكر اللذين تعرضا إلى صدمات نفسية مهمة جدا لأنها من الممكن أن تقدم يد العون في تفسير اختلافات أعراض الصدمة بين الذكور والإناث.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات