كينيا تحتضن اكبر تظاهرة اقتصادية اردنية خارجية على المستوى الافريقي

المدينة نيوز:- افتتح نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور جواد العناني الأسبوع الأردني الذي يقام في العاصمة الكينية نيروبي، والذي تنظمه جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية ولمدة اربعة ايام.
وحضر الافتتاح من الجانب الكيني وزير الصناعة والتجارة عدن محمد، ورئيس الهيئة العامة للاستثمار الكيني آن كريمة، وعدد من المسؤولين الاقتصاديين، وعن الجانب الاردني وزير الصناعة والتجارة المهندس يعرب القضاة، ورئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار بمجلس النواب الدكتور خير ابوصعليك، ورئيس هيئة الاستثمار ثابت الور، ورئيس غرفة صناعة الاردن المهندس عدنان ابو الراغب، ورئيس غرفة صناعة عمان الدكتور زياد الحمصي، ورئيس جمعية الرخاء لرجال الاعمال الدكتور خالد البلبيسي.
ويشارك في التظاهرة التي شهدت إقبالا من الفعاليات التجارية والصناعية والخدماتية والمسؤولين الكينيين، نحو 180 اقتصاديا اردنيا يشكلون عصب الاقتصاد الاردني بمختلف قطاعاته، لاسيما القطاع الخدماتي ممثلا بقطاع المستشفيات، الانشاءات وتكنولوجيا المعلومات، والاستشارات الهندسية.
كما حظي الحدث الاردني باهتمام شخصيات ورجال اعمال كينيين، الى جانب حضور من غرف صناعة وتجارة وزراعة جمهوريتي تنزانيا واوغندا خصوصا معروضات منتجات القطاعات الغذائية ومواد البناء ومنتجات البحر الميت والمنتجات العلاجية والمواد والمستلزمات الطبية والاسمدة والكيماويات والادوية البيطرية والصناعات البلاستيكية والتعدينية اضافة الى الصناعات الكهربائية.
وجال الحضور بالمعرض الذي استغرقت عمليات تحضيراته المدعومة من وزارة الصناعة والتجارة وهيئة الاستثمار، عدة شهور.
وقال القضاة ان الفعالية الاردنية التي تحققت بفضل جهود استمرت عدة اشهر تستهدف توثيق العلاقات الاقتصادية، مشيرا الى ان الهدف الرئيس منها، هو ايجاد قنوات اتصال متبادلة لا تقتصر على الجانب الاردني فحسب، بل تشمل ايضا فتح ابواب الاستيراد من كينيا والاستفادة من موقع الاردن الجغرافي على الاقليم.
واضاف ان العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين، والتي اسسها جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الكيني ايورو كنياتي، تتطلب تعزيز العلاقات الاقتصادية خصوصا في ظل وجود تكامل اقتصادي بين الطرفين على اساس ترابطي وليس تنافسيا.
وقال النائب ابوصعليك، ان الفعالية، والتي بنيت على اساس الجهود الملكية السامية، تجري في وقت يحتاج فيه الاقتصاد الوطني الى بدائل غير تقليدية بسبب الاحداث التي تعيشها المنطقة، داعيا الى مواصلة التعاون والتنسيق مع القطاعات الرسمية والخاصة في كينيا خلال الفترات القادمة لاسيما قبل زيارة الوفد الكيني لعمان في آذار المقبل.
واضاف ان التواصل يجب ان يكون عبر وجود مجلس اعمال اردني كيني فاعل، وانجاز الاتفاقيات الموقعة بين الجانبين، اضافة الى ضرورة حل لموضوع اعتبار الجنسية الكينية من الجنسيات المقيدة وتسهيل حصول المواطن الكيني على تأشيرة دخول الى المملكة.
واكد رئيس جمعية مستثمري شرق سحاب الصناعية الدكتور اياد ابوحلتم اهمية الحدث على مستوى الاقتصاد الوطني من حيث فتح قنوات اتصال بين المستثمر الاردني ونظرائه في شرق ووسط القارة الافريقية بما فيها من اسواق استهلاكية واعدة تتسم بالزخم والحاجة لتأسيس بنى تحتية للمساهمة في عمليات التنمية التي تقوم بها تلك البلدان.
واضاف ان الميزة الرئيسة التي يجب ان تنسج من خلالها العلاقات الاردنية الكينية هي التكاملية البعيدة عن المنافسة، مبينا ان المنتج الكيني ضروري للمنتج الاردني وليس منافسا له، كون الموارد الكينية الخام من اجود الموارد بالعالم فيما تتميز المنتجات الاردنية بالجودة والاتقان.
بدوره اشاد الوزير الكيني عدن محمد بالجهود الاردنية المبذولة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الاردن وكينيا، مشدد على ان الحضور اللافت لرجال اعمال اردنيين يعكس الجدية لفتح قنوات اتصال بين البلدين (بترا)