مسؤول أممي: هناك انهيار كامل للإنسانية بحلب

المدينة نيوز :- وصف مسؤول أممي ما يحصل في شرقي حلب بأنه "انهيار كامل للإنسانية"، واتهم قوات النظام السوري بقتل مدنيين بالأحياء التي استعادت السيطرة عليها من قوات المعارضة، وطالبت بوقف فوري لإطلاق النار لإغاثة المدنيين.
وخلال مؤتمر صحفي في جنيف، قال المتحدث باسم مجلس حقوق الانسان روبرت كولفيل إن الأمر في حلب يبدو "انهيارا كاملا للإنسانية" مشيرا إلى أن وكالات الإغاثة أعربت عن قلقها البالغ إزاء أوضاع المدنيين المهجرين والمدنيين.
وأضاف أن قوات النظام السوري والمليشيات التابعة قتلت 82 شخصا على الأقل في الساعات الـ48 الماضية في أربعة أحياء مختلفة من حلب في سوريا، بينهم 11 سيدة و 13 طفلا.
وأكد المسؤول الأممي أن قوات النظام ومليشيات عراقية تطلق النار على منازل المدنيين في حلب، وعلى من كانوا يحاولون الفرار منهم، وطالب كولفيل النظام السوري بحماية حق الحياة لكل المدنيين والمقاتلين الذين استسلموا وألقوا السلاح.
وشدد المتحدث باسم مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة على أن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان تحصل في حلب، وأن الآلاف من المدنيين في خطر، قائلا "إننا نريد أن نرى وقفا فوريا لإطلاق النار حتى نوصل المساعدات".
وكان مستشار الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية الخاص بـ سوريا يان إيغلاند قد قال على تويتر "حكومتا سوريا وروسيا مسؤولتان عن أي انتهاكات وكل الانتهاكات التي ترتكبها حاليا المليشيات المنتصرة بحلب مع قصف قوات الأسد لآخر جيب للمعارضة في شرق حلب المحاصر".
من جهته، أكد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس الاثنين بأنه "يشعر بالقلق من تقارير غير مؤكدة عن ارتكاب فظائع ضد عدد كبير من المدنيين بحلب، بينهم نساء وأطفال".
وأضاف المتحدث في بيان أن "الأمين العام ينقل قلقه البالغ للأطراف المعنية، وكلف مبعوثه الخاص إلى سوريا بالمتابعة العاجلة مع الأطراف المعنية".
المصدر : الجزيرة , وكالات