محافظ العاصمة يلتقي وفد الوكالة الاميركية للتنمية الدولية

تم نشره الإثنين 16 كانون الثّاني / يناير 2017 05:32 مساءً
محافظ العاصمة يلتقي وفد الوكالة الاميركية للتنمية الدولية

المدينة نيوز :- بحث محافظ العاصمة الدكتور سعد شهاب لدى لقائه اليوم الاثنين في مبنى المحافظة، نائب مدير الوكالة الاميركية للتنمية الدولية في الاردن لويس تيتم والوفد المرافق ، ابرز مجالات التعاون القائمة بين الجانبين وتركيز الدعم على المشاريع والبرامج ذات الاولوية الوطنية.

وعرض شهاب في بداية اللقاء ابرز التحديات التي تواجه العملية التنموية والاقتصادية في محافظة العاصمة الى جانب الاصلاحات التي قادها جلالة الملك عبد الله الثاني لمواجهة هذه التحديات في مختلف المجالات.

وبين ان الوكالة الاميركية لها بصمات واضحة في معظم مناطق المملكة وذلك من خلال دعمها وتبنيها للعديد من المشاريع الرامية الى مساعدة محافظة العاصمة وباقي محافظات المملكة على تحديد اولوياتها وتوجيه الدعم والمساعدة وفقا لهذا الاولويات.

واشار الى ان المملكة شهدت بتوجيهات ملكية سامية عمليات اصلاح جذرية تمثلت في العديد من التعديلات الدستورية اللازمة لتفعيل مشاركة الفرد في صناعة القرارات المتعلقة بمستقبله في مختلف المجالات ، واقرار قوانين جديدة للبلديات والاحزاب واللامركزية الذي يتضمن في احد بنوده انتخاب مجلس المحافظة الذي يمثل المواطنين في كل محافظة، الى جانب قانون الانتخاب.

وبين ان الانتخابات البلدية واللامركزية ستجري هذا العام ونحن بحاجة الى المزيد من الدعم الذي يمكننا من اجراء الانتخابات وتحقيق الاهداف المتوخاة منها مبينا ان قانون اللامركزية هو توجيه ملكي للحكومات المتعاقبة للتوصل الى قانون اصلاحي يسهم في ترتيب اولويات المواطنين وتمكينهم من المشاركة في اتخاذ القرار التنموي والاقتصادي ، والارتقاء بكفاءة اداء المجتمعات المحلية من خلال التركيز على البعد الديمقراطي ، وتمكين مؤسسات المجتمع المدني من اداء دورها في عمليات الإصلاح والتنمية ، وتنظيم الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتشجيع الاستثمار.

وبين شهاب انه تم اعداد خطة تنموية لمحافظة العاصمة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص وقطاع المراة والشباب حيث خصصت الحكومة لمحافظة العاصمة من موازنة الدولة لهذا العام 178 مليون دينار و خمسة ملايين ونصف لمشاريع البنية التحتية.

ولفت الى ان البرامج التنموية تعتبر نواة مرجعية واداة تخطيطية للمجالس المنتخبة " المجلس البلدي ومجلس المحافظة" مشيرا الى ان اهم التحديات التنموية يتمثل بالفقر والبطالة واللجوء السوري.

واعرب شهاب عن امله ببناء المزيد من آفاق ومجالات التعاون والشراكة مع الوكالة الاميركية وتوجيه الدعم لمشاريع المناطق التابعة لمحافظة العاصمة وخاصة بلديات ناعور والجيزة والموقر علاوة على دعم وحدة التنمية المحلية بالمحافظة.

وقال ان الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجه المملكة حاليا والتي ظهرت اثارها بشكل واضح من خلال مناقشة مجلس النواب حاليا للموازنة العامة للدولة يتطلب من الجهات المانحة دعم المملكة وخاصة في ظل استقبالها للعديد من موجات اللجوء وابرزها استقبالها لحوالي 4ر1 مليون لاجئ سوري شكلوا ضغطا واضحا على موارد الدولة المحدودة في قطاعات المياه والصحة والتعليم والطاقة اضافة الى الاعباء الامنية.

من جانبه قال المسؤول الاميركي ان المجالات المستهدفة للتعاون بين الجانبين هي قطاعات المياه والصحة وتحفيز النمو الاقتصادي وان تركيز الدعم سيكون على المناطق الاكثر فقرا والتي تعاني من نقص بالخدمات الاساسية وزيادة قدرات الوحدات المرتبطة بالتنمية المحلية بالمحافظات.

واشار الى العديد من البرامج التي تنفذها الوكالة في محافظة العاصمة والمملكة ومنها برنامج المدن والحلول الشفافة وبناء القدرات المرتبطة بالبلديات والمساعدة على اعداد خطط للتنمية المحلية في مختلف المحافظات لتوفير فرص عمل وتطوير مستوى قدرات القوى العاملة.

كما اشار اعضاء الوفد الاميركي الى ابرز المجالات التي تدعمها الوكالة الاميركية في قطاعات الصحة والتعليم والمياه وبرامج تحفيز النمو الاقتصادي.

وفي نهاية اللقاء اتفق الجانبان على ترتيب احتياجات واولويات المحافظة وتوجيه دعم الوكالة الاميركية وفقا لهذه الاحتياجات ولا سيما دعم مشروع اللامركزية.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات