الاحتلال متخوّف .. هل ينتفض النقب؟

تم نشره الأحد 22nd كانون الثّاني / يناير 2017 02:01 مساءً
الاحتلال متخوّف .. هل ينتفض النقب؟

المدينة نيوز :- حذّر عدد من الكتاب الإسرائيليين، من تزايد المؤشرات على تنامي نفوذ الحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني المحتل، واعتبروها مسؤولة عن الأحداث الأخيرة في بلدة أم الحيران بالنقب والتي اندلعت قبل يومين عقب محاولة شرطة الاحتلال هدم عدد من منازل الفلسطينيين.

وقال “آفي بنياهو” الناطق العسكري الأسبق باسم جيش الاحتلال، في مقال له بصحيفة “معاريف”، إن أجهزة أمن الاحتلال مطالبة باتخاذ مزيد من الإجراءات لمنع اندلاع ما وصفها بالانتفاضة البدوية، زاعمًا أن منطقة النقب باتت تشهد انتشاراً للسلاح، وتحريضاً من جانب الحركة الإسلامية، وقد أشارت الأحداث الأخيرة إلى إمكانية قيام هبة شعبية عنيفة من قبل الوسط البدوي داخل “إسرائيل”، على حد قوله.

وأوضح أنه في حال لم تتخذ الجهات المسؤولة في “إسرائيل” الخطوات اللازمة في النقب، بما في ذلك القبضة الحديدية ضد الجهات المعادية “لإسرائيل”، والقيام بمشاريع وبرامج تساعد في استيعاب المطالب العربية بالنقب؛ فقد يكون تكرار مثل الأحداث الأخيرة مقدمة لقيام انتفاضة فلسطينية ثالثة.

من جهتها، زعمت الكاتبة اليمينية في الصحيفة ذاتها، كارني إلداد، أن الوسط البدوي في “إسرائيل” تحول لحاضنة شعبية للحركة الإسلامية -على حد قولها- مما يشير لوجود تغيرات جوهرية في ميول سكانه السياسية والأيديولوجية.

وقالت “إن البدو في النقب لا يقبلون السيطرة الإسرائيلية على المناطق المنتشرة في تجمعاتهم السكانية، زاعمة أن سلطات الاحتلال تتعامل بتهاون معهم، ولم تستخدم الوسائل المتاحة لها لتطبق القانون عليهم، وطالبت بطردهم من هذه المناطق التي يقيمون فيها، ووقف المخصصات المالية التي يحصلون عليها من المؤسسات الإسرائيلية وتحويلها للمدن اليهودية”.

من جانبه، حذر ليئور أكرمان الضابط الإسرائيلي السابق في مخابرات الاحتلال -في الصحيفة ذاتها- السلطات الإسرائيلية من عدم عثورها على حلول سريعة لمشاكل البناء والتجارة والتعليم التي يعانيها بدو النقب، لأن ذلك يعني أن بوادر اندلاع انتفاضة بدوية بطابع إسلامي تقترب شيئاً فشيئا، مضيفًا أن المعاناة التي يعيشها العرب في النقب تولد لديهم مظاهر الإحباط والكراهية والتطرف الديني تجاه “إسرائيل”، على حد قوله.

وأشار إلى أن كل من يعرف الوسط البدوي عن قرب، لن يفاجأ بالأحداث الأخيرة، لأن جميع حكومات الاحتلال السابقة أهملت واقعهم المعيشي في جميع المجالات “الصناعية والتجارية والاجتماعية والتعليمية”، مؤكدًا أن ذلك دفع العديد من بدو النقب إلى مناحٍ جديدة في حياتهم، منها تقديم المساعدة “للعناصر المعادية” التي تأتي من قطاع غزة أو الضفة الغربية بغرض تنفيذ عمليات مسلحة، وتوفير مخابئ لهم، وفق تعبيره.

وأشار إلى أنه منذ قيام “إسرائيل”، تعيش الأوساط السكانية البدوية في أقل الظروف وأدنى المستويات، مما أدى إلى تراجع أعداد الحاصلين منهم على الثانوية العامة والمنخرطين في الحياة الأكاديمية، بينما مستويات دخلهم هي الأقل.

وأكد أكرمان أنه في ظل إمكانياتهم المادية المتواضعة، فإن طلابهم لا يقوون على الدراسة في جامعات “إسرائيل”، مما يدفعهم للدراسة في المؤسسات التعليمية الموجودة بالضفة الغربية والأردن، وهناك يتلقون جرعات ثقيلة من المجموعات الإسلامية -وفق تقديره- مما يساعد على نشر أجواء العداوة ضد “إسرائيل” بينهم.

وذكر الكاتب أنه بالرغم من أن نسبة قليلة فقط من بدو النقب منخرطة في عمليات معادية “لإسرائيل”، لكن التصريحات الأخيرة لأعضاء الكنيست العرب وقادة الحركة الإسلامية، تواصل دورها في إذكاء أجواء التحريض، وفق تعبيره.

المصدر “الجزيرة نت”



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات