ترمب يصدر قرارات بشأن لوبيات الضغط وتنظيم الدولة

المدينة نيوز :- أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترمب السبت ثلاثة قرارات بشأن محاربة تنظيم الدولة وتعامل المسؤولين الأميركيين مع لوبيات الضغط التي تمثل جهات داخلية وأجنبية.
ويمنع القرار الأول المسؤولين الأميركيين من التعامل مع ممثلي لوبيات وشركات علاقات عامة تمثل جهات أميركية لمدة خمس سنوات.
أما القرار الثاني فيحظر على المسؤولين الأميركيين التعامل مدى الحياة مع لوبيات وشركات علاقات عامة تمثل حكومات أجنبية.
ويطالب القرار الثالث القادة العسكريين بتقديم خطة لهزيمة تنظيم الدولة خلال ثلاثين يوما من توقيع القرار.
وتأتي هذه القرارات بعد يوم من إصدار الرئيس الأميركي أوامر بشأن تعليق برنامج قبول اللاجئين في أميركا لمدة 120 يوما، ومنع دخول اللاجئين السوريين إلى الولايات المتحدة لأجل غير مسمى.
كما أصدر ترمب أمرا بمنع مواطني عدة دول مسلمة من دخول الولايات المتحدة لمدة 90 يوما، سواء كانوا يطلبون اللجوء أم لا.
وقد تسارعت في الولايات المتحدة تداعيات تطبيق هذه القرارات، حيث اعتُقل كل اللاجئين فور وصولهم إلى المطارات، كما منعت مصر ستة من ركوب طائرة متجهة إلى نيويورك.
وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن السلطات الأميركية اعتقلت كل اللاجئين الذين وصلوا إلى المطارات الأميركية السبت، ولم يُعرف بعد عددهم.
وقالت مراسلة الجزيرة في واشنطن وجد وقفي إنه يترجح أن يتم ترحيل اللاجئين الذين تم اعتقالهم إلى الدول التي جاؤوا منها، مضيفة أن قرار ترمب تسبب في حالة من الإرباك في أميركا وفي الدول السبع المشمولة بقرار الحظر.
وقالت المراسلة إنه يُتوقع أن يكون من بين المعتقلين لاجئون سوريون مُنحوا حق اللجوء في أميركا بعد مرورهم بمرحلة استغرقت شهورا من الفحص والتحري من قبل اللجان التي أنشأتها إدارة الرئيس السابق باراك أوباما.
وقد أدانت عدة حكومات ومنظمات دولية قرارات ترمب الأخيرة، في حين أشاد بها بعض ساسة اليمين في أوروبا وأشادوا بعزمه على حماية المواطنين الأميركيين