التحالف يرجح استعادة الرقة والموصل خلال ستة أشهر

تم نشره الخميس 09 شباط / فبراير 2017 09:20 صباحاً
التحالف يرجح استعادة الرقة والموصل خلال ستة أشهر
العقيد تاونسند أكد أن معركة استعادة الجانب الغربي من الموصل ستبدأ أثناء أيام

المدينة نيوز :- قال عسكريون في التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية إنه من المنتظر أن تتم استعادة مدينتي الرقة والموصل في غضون ستة أشهر، وإن الأسابيع القليلة المقبلة ستشهد عزل مدينة الرقة بالكامل تقريبا ثم التحرك باتجاهها.
وقال القائد العام للقوات المشتركة للتحالف الفريق ستيفن تاونسند أمس الأربعاء أثناء جولة له شمال بغداد إنه خلال الأشهر الستة المقبلة "أعتقد أننا سنرى الموصل والرقة تنتهيان من سيطرة تنظيم الدولة".
ولفت تاونسند إلى أن الجيش العراقي بدأ بنشر جنوده استعدادا لعمليات تطهير الجانب الغربي من مدينة الموصل والتي من المتوقع أن تبدأ أثناء أيام.
من جهته، قال المتحدث باسم التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة العقيد جون دوريان إن القوات المتحالفة مع القوات الأميركية تحقق تقدما ملموسا على الأرض في المواجهة مع تنظيم الدولة في كل من العراق وسوريا.
وأوضح دوريان أثناء موجز صحفي في بغداد أن قوات التحالف ستتمكن من حصار مدينة الرقة خلال الأسابيع القليلة المقبلة بشكل كامل، وأن تلك القوات تستمر بالعمل على مرحلة عزل الرقة باعتبار أن ذلك جزء أساسي من الحملة الحالية.
وأشار إلى أن تنظيم الدولة يستخدم مدينة الرقة للتخطيط لعملياته الخارجية، ونتوقع الآن أن نتمكن من حصار المدينة بشكل كامل أثناء الأسابيع القليلة المقبلة، وسنصل مرحلة القرار بالاقتحام.
ولم يدل دوريان بتفاصيل زمنية عن جهود استعادة المدينة، لكنه قال إن هناك تقدما ممتازا وإن هناك ضغطا على تنظيم الدولة في مختلف الجبهات، مشيرا إلى أنه كلما ازداد حصار الرقة فإن العدو يشعر بالضغط على صفوفه في مدينة الباب أيضا، على حد قوله.
وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو أشار أمس الأربعاء في مؤتمر صحفي مع نظيره السعودي عادل الجبير بأنقرة إلى ضرورة إرسال بلدان المنطقة والأعضاء في التحالف الدولي قوات خاصة إلى مدينة الرقة لاستعادتها من تنظيم الدولة.
وفي وقت سابق من أمس الأربعاء ذكرت مصادر في الرئاسة التركية أن الرئيس رجب طيب أردوغان اتفق مع نظيره الأميركي دونالد ترمب في مكالمة هاتفية على التحرك بشكل مشترك في مدينتي الباب والرقة بسوريا.
المصدر : الجزيرة ,وكالات



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات