بعد الشاباك: الموساد ينشر لغزا لتجنيد الجواسيس نشر

المدينة نيوز :- نشرت منظمة الاستخبارات الإسرائيلية إعلانا يتضمن خطا تشفيريا للمعنيين بالعمل في مجال السايبر. ونشرت منظمة الاستخبارات الإسرائيلية السرية، الموساد، لغزا تدعو فيه كل المعنيين بمحاولة حله والقبول للعمل في المنظمة . في السنة الماضية، بدأ الموساد باستخدام الألغاز، وبعد أن تفاجأت المنظمة من عدد التوجهات، اتُخذ قرار أن هذه هي طريقة ناجحة لتجنيد الجواسيس " الموهوبي " ..
اللغز معروض كرمز المنظمة ويتضمن خطا تشفيريا. يظهر في أسفل الإعلان رابط يجب الدخول إليه لحل اللغز. أشارت جهات في المنظمة إلى أن اللغز أصعب من اللغز في السنة الماضية.
في السنة الماضية، عشية ما تدعوه يوم الاستقلال ال- 68، وهو يوم احتلال فلسطين اتخذ الموساد خطوة استثنائية ونشر إعلانا بخط تشفيري لتجنيد الموظفين للعمل في مجال السايبر. تضمن الإعلان الذي ظهر فيه شعار المنظمة دمجا كان يبدو للوهلة الأولى غير ذي أهمية من الحروف والأرقام، كان بعضها مشددا.
ودخل أكثر من 25 ألف متصفح إلى موقع الموساد محاولة منهم حل اللغز. فشل معظم المشاركين بسبب صعوبة اللغز. بالمقابل، نجح مئات الأشخاص في التوصل إلى مرحلة كان في وسعهم إرسال سيرتهم الذاتية إلى الموساد ومن بينهم تم العثور على بعض "الموهوبين" الذين نجحوا في حل اللغز.
هناك ماضي تاريخي لهذه الطريقة: أثناء الحرب العالمية الثانية نشرت الاستخبارات البريطانيّة إعلانا للعثور على مَن ينجح في حل الألغاز للموهوبين ليحاولوا حل آلة إنجما (Enigma Machine) - آلة تشفير ذكية تابعة للنازيين. حيث نجح أحد المشاركين، العالم الرياضياتي، آلان تورنغ، في حل الإنجما - وساعد هذا النجاح في التغلب على هتلر. ( موقع المصدر الأسرائيلي ) .