وزير الصناعة يفتتح معرض الصناعات الاردنية بمدينة الخليل

المدينة نيوز :-افتتح وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة مساء اليوم الاثنين، فعاليات معرض الصناعات والمنتجات الأردنية بمدينة الخليل تحت شعار "صنع في الاردن" الذي تنظمه غرفة صناعة عمان بدعم مع هيئة الاستثمار.
واكد القضاة ان العلاقات الاقتصادية بين الاردن وفلسطين هي علاقات استراتيجية، مبنية على اواصر العلاقات التاريخية بين الشعبين، وانها لا تخضع لمقاييس الربح والخسارة.
وبين القضاة خلال الافتتاح ان التحديات الاقتصادية في المنطقة اثرت كثيرا على الصناعة الاردنية، من خلال إغلاق عدد من الاسواق الرئيسية امام صادرات المملكة الصناعية، مبينا ان الاقتصاد الاردني يتكامل تماما مع الاقتصاد الفلسطيني.
وبينت وزيرة الصناعة والتجارة الفلسطينية عبير عوده، ان تنظيم المعرض للسنة الثالثة على التوالي يعكس مدى عمق العلاقات الاخوية المتينة والشراكة الحقيقية التي تجمع البلدين الشقيقين.
وقالت، اننا نامل ان يساهم المعرض في المزيد من المبادرات لزيادة مستوى التبادل التجاري وزيادة الاستثمارات المتبادلة، مبينة ان المعرض يعتبر فرصة مميزة للتعرف على المنتجات الاردنية، كما يعتبر فرصة للتجار الفلسطينيين لبناء الشراكات بالاضافة الى الحصول على الوكالات المباشرة من المصانع الاردنية.
واضافت، ان المملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة تدرك حجم المعيقات التي تواجه الاقتصاد الفلسطيني، حيث نعمل بشكل وثيق مع الجانب الاردني بهدف تسهيل اجراءات التصدير والاستيراد بين البلدين، موضحة ان العمل ما زال جاريا لانشاء شركة المنطقة الحرة الاردنية الفلسطينية المشتركة.
وبين رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي، ان العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط المملكة الأردنية الهاشمية وفلسطين بقيت راسخة رغم ظروف الاحتلال، فالعلاقة بين الشعبين عميقة الجذور، متأصلة بدماء الشهداء الاردنيين الذين سقطوا على ثرى فلسطين الحبيبة.
وقال العين الحمصي ان تنظيم هذا المعرض ضمن جهود غرفة صناعة عمان في الترويج للصناعة الأردنية، والبحث عن اسواق جديدة لهذه الصناعة، في ظل الظروف التي تشهدها اغلاق اسواق بعض دول الجوار، والتي كانت تستقبل نسبة كبيرة من الصادرات الأردنية.
وقال، اننا نتطلع الى أن ينجح هذا المعرض في زيادة الصادرات الاردنية الى السوق الفلسطينية، خصوصا أن الكثير من المؤسسات الصناعية المشاركة فيه، بدأت نشاطها هنا في فلسطين، معربا عن امله بأن تسفر اللقاءات الثنائية والرسمية التي ستجري ضمن فعاليات هذا المعرض عن عقد شراكات واستثمارات مشتركة، تسهم في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، والتي ما زالت متواضعة ولا تلبي طموحات الشعبين.
وقال نائب رئيس غرفة صناعة عمان عدنان غيث، ان ما يميز المعرض لهذا العام دخول قطاعات جديدة كالقطاعات الخدماتية والمستشفيات والجامعات مما يشكل اضافة نوعية، مؤكدا مشاركة 80 شركة اردنية من مختلف القطاعات الصناعية.
وقال رئيس غرفة تجارة وصناعة الخليل محمد غازي الحرباوي، ان انعقاد معرض الصناعات والمنتجات الاردنية الثالث على ارض الخليل، ياتي انطلاقا من العلاقة الاخوية بين البلدين والذي نامل من خلاله تعميق العلاقات الاقتصادية ورفع مستوى التبادل التجاري بين البلدين.
واضاف ان القطاع الصناعي في فلسطين يعتبر المحرك الرئيسي للاقتصاد الوطني، حيث يساهم القطاع الصناعي بما نسبته 7ر12 بالمئة من الناتج الاجمالي الفلسطيني كما يشغل القطاع حوالي 23 بالمئة من العمالة الفلسطينية وعدد المنشآت الصناعية يزيد على 18 الف منشاة تشغل ما يقارب 80 الف عامل.
ودعا الحرباوي رجال الاعمال الفلسطينيين والاردنيين لاستغلال العديد من الحوافز الاستثمارية التي يمكن استغلالها صناعيا كالحجر والرخام والطاقة الشمسية والطاقة البديلة وصناعات ذات علاقة بالثروة الحيوانية.
--(بترا)