بحث أوجه التعاون بين الأمانة وبرنامج الأمم المتحدة في مجال التنمية المستدامة

المدينة نيوز:- بحث رئيس لجنة أمانة عمان الدكتور يوسف الشواربه والمدير القطري لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية (UNDP) سارة أوليفيلا أوجه التعاون في مجال التنمية المستدامة وتفعيل تطبيق الكودات المرتبطة في مجال كفاءة الطاقة و المياه .
و جرى خلال اللقاء استعراض برنامج الأمم المتحدة في مجال التنمية المستدامة و التقرير الذي أعده الخبراء المختصون من الأمم المتحدة حول التحديات الكبيرة التي يواجهها الأردن خاصة في مجال الطاقة و المياه ، والضغط على البنى التحتية الناتج عن إزدياد اعداد السكان وتدفق اللاجئين .
وأشار التقرير أن مدينة عمان تستضيف أكبر عدد من اللاجئين من الدول المجاورة وهناك إزدياد كبير على المشاريع التنموية والإقتصادية ، حيث تستهلك المباني أكثر من 58% من مجموع الطاقة الكهربائية المولدة بسبب الطلب الكبير على تركيب أنظمة التكييف للتدفئة والتبريد و تحسين جودة الهواء الداخلي و بالتالي يتطلب الأمر أن يتم تفعيل الكودات المحلية في مجال العزل الحراري و أنظمة كفاءة الطاقة والمحافظة على توفير المياه.
واستعرض الشواربه خطط الأمانة ومشاريعها للتنمية المستدامة وتطوير البنى التحتية لافتا أن الأمانة ملتزمة بتبسيط الإجراءات وجعل الخدمات في متناول المواطنين بسهولة ويسر ، حيث سيتم إختزال العديد من الإجراءات وأتمتتها إلكترونيا خلال الفترة القادمة بهدف تقليل عدد المراجعين واختصار الكلفة الوقت .
وأكد ترحيب الأمانة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية في كافة المجالات ، لافتا أن الأمانة ستقوم بإستحداث دائرة معنية بشؤون التنمية المستدامة والطاقة المتجددة ، وسيتم تأمين وتدريب الكوادر وفق أفضل الممارسات العالمية.
وأكدت السيدة أوليفيلا أن برنامج الأمم المتحدة للتنمية وبالتعاون مع مرفق البيئة العالمي سيقدم دعم مالي يقدر ب 2مليون و640 الف دولار بهدف المضي قدما في الخطوات التي تتخذها الأمانة في مجال تفعيل برامج التنمية المستدامة وتحقيق الأهداف الإستراتيجية بهذا الخصوص.
واتفق الجانبان على إعداد مذكرة تفاهم بين الطرفين سيتم توقيعها لاحقا تتضمن خطة عمل للبدء بتفعيل تطبيق كفاءه الطاقة و المياه ، وإعتماد مبنى الموظفين كمشروع قياسي .
وحضر اللقاء مدير المدينة المهندس عمر اللوزي ، و نائب مدير المدينة للتخطيط المهندس عماد الحياري ، ومدير الطاقة المتجددة و المباني الخضراء المهندس مقداد الربابعة .