ندوة حول قانون اللامركزية والانتخابات البلدية

المدينة نيوز :- قال الدكتور علي الخوالدة من وزارة التنمية السياسية إن الهدف من تطبيق قانون اللامركزية وانتخاب مجالس المحافظات هو توسيع مشاركة المواطن في صنع القرار ونقل التنمية من المركز الى الأطراف.
وأضاف الخوالدة خلال القائه ندوة حول قانون اللامركزية والانتخابات البلدية بتنظيم من منتدى يرقا الثقافي وجمعية تنمية الديمقراطية في قاعة "بيت عيرا ويرقا" ان اللامركزية ليست جديدة وأن هناك نحو 80 دولة في العالم تطبقها بأشكالها المختلفة لكننا في الأردن سنطبق فقط اللامركزية الإدارية وهي شكل من أشكال الإدارة المحلية.
واستعرض الخوالدة في محاضرته قانون اللامركزية ومهام المجلس التنفيذي المكون من مدراء الدوائر ويرأسه المحافظ ومجلس المحافظة والذي من بين مهامه اقرار مشروعات الخطط المحالة من المجلس التنفيذي واقرار مشروع موازنة المحافظة واقتراح المشاريع الاستثمارية وغيرها من المهام اضافة لكيفية تشكيل اللجان ومسمياتها.
وقال رئيس منتدى يرقا الثقافي فالح الرحامنة ان مفهوم اللامركزية يقوم على توسيع مشاركة القاعدة الشعبية في صنع القرار من خلال تفويض ونقل الصلاحيات من المركز الى المستويات المحلية حيث تعتبر اللامركزية من أهم مبادئ الحكم الرشيد المستند الى إشراك اصحاب المصلحة من المواطنين في صنع القرار.
ودعا رئيس جمعية تنمية الديمقراطية درويش مجدلاوي المواطنين للمشاركة في الانتخابات وان يكون لهم دور في اختيار الافضل، لافتا الى أن هناك أزمة ثقة بين المواطن والحكومة ولذلك يجب جسر الهوّة بين الطرفين.
من جهته أكد منسق راصد في البلقاء الدكتور ابراهيم الكلوب أن الأردن يستحق انتخابات نزيهة، لافتا الى اننا شاهدنا ان هناك تغييرا نوعيا وايجابيا جعلنا خامس دولة في مؤشر النزاهة عالميا في الانتخابات.
--(بترا)