نقابة المهندسين و"عمان خضراء 2020 " نحو زراعة " مليون غرسة "

تم نشره الأحد 30 تمّوز / يوليو 2017 05:34 مساءً
نقابة المهندسين و"عمان خضراء 2020 " نحو زراعة " مليون غرسة "

المدينة نيوز :- اتفقت لجنة عمان خضراء 2020 "نحو أردن أخضر" ونقابة المهندسيين الأردنيين على البحث عن قطعة أرض ليتم تخصيصها وزراعتها بمبادرة سيتم اطلاقها لزراعة " مليون غرسة " وتسميتها بغابة المهندسين .

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع اليوم الجانبين في المبنى الاستثماري التابع لنقابة المهندسين الاردنيين، لبحث سبل التعاون وطرح الخطط والمشاريع مستقبلية لتنفيذها على أرض الواقع .

وعرض رئيس اللجنة التنسيقية المهندس عماد الدباس الخطط والمشاريع التي يتم تنفيذها بمختلف المناطق بهدف زيادة المساحة الخضراء ورفع نسبة الوعي لدى المجتمع تجاه البيئة من خلال زيادة الحدائق والمسطحات الخضراء وزراعة الأشجار والاهتمام بها من قبل كافة الجهات المعنية للوصول الى عمان خضراء عام 2020 وبالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين من القطاعين العام والخاص .

وأبدى نقيب المهندسين الاردنيين المهندس ماجد الطباع استعداد النقابة على التعاون والمساهمة لدعم افكار اللجنة والمبادرات الوطنية التي تطلقها للحفاظ على المساحات الخضراء وزيادتها وحمايتها من الاعتداءات .

وتم خلال اللقاء تشكيل فريق مصغر من النقابة للوصول الى صيغة تشاركية متوافقة للتعاون مع اللجنة ودعم المبادرات التي من شأنها الحفاظ على البيئة ومكافحة التصحر بما يخدم كافة المجتمع المحلي ومنها ، تطبيق فوري لنشر المنشورات التوعوية التي تطلقها اللجنة بالتعاون مع الأمانة من خلال موقعها الالكتروني ومواقع التواصل الاجتماعي ، بالاضافة الى التنسيق ليوم تثقيفي وعقد ورش توعوية لمنتسبي النقابة الحاليين والجدد ، والتدقيق على مخططات الابنية بموضوع النسبة الخضراء للابنية والمقدرة من 15% الى 20 % ، وتدريب المهندسين في مجال البناء الاخضر .

وثمن امين عام وزرارة السياحة عيسى قموه اهمية المشروع الذي سينعكس على الواقع البيئي لمدينة عمان في ظل التقدم الذي تشهده في جميع المجالات ، مشيرا الى ان وزارة السياحة بالتعاون مع لجنة عمان خضراء تعمل على تعزيز المبادرات التي من شأنها زيادة الرقعه الخضراء واطلاقها لمبادرة زراعة شتلة لكل سائح في جميع المواقع السياحية بكافة المحافظات والعاصمة عمان .

واشار مساعد امين عام للشؤون الاحراج المهندس علي ابو حمور على ان وزارة الزراعة تنتج سنويا 3 مليون شتلة يتم توزيعها على المؤسسات والنقابات والمجتمع المحلي سنويا حيث ابدى اعجابة بالمبادرة التي ستطلقها النقابة بالتعاون مع لجنة عمان خضراء مؤكدا على استعداد الوزارة على التعاون لانجاح المبادرة .

واكد نائب مدير المدينة لشؤون المناطق المهندس باسم الطراونة حرص امانة عمان على تعزيز الجانب البيئي في المدينة وتجميل مداخلها ودعمها للمشاريع والمبادرات التي تتم في هذا الجانب، مشيرا إلى أن العامين الحالي والقادم سيشهدان جملة من المشاريع الاستراتيجية البيئية والتي تعزز المدينة بيئياً .

واكد ممثلا عن وزارة البيئة رائد بني هاني على اهمية اهداف المشروع ، مشيدا بجهود اللجنة من خلال تشكيل فريق عمل من جميع الوزارات الحكومية والنقابات والقطاع الخاص المعنية بالبيئة والعمل سويا على وضع الخطط والاقتراحات المستقبلية لتخضير عمان والمحافظات .

وحضر اللقاء امين عام النقابة المهندس محمد ابو عفيفة واعضاء مجلس النقابة واعضاء لجنة عمان خضراء 2020 "نحو أردن أخضر" بشقيها التنسيقي والتنفيذي و ومندوبي وزارة السياحة والزراعة والبيئة والاشغال العامة وممثلو عن القطاع الخاص .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات