ورشة متخصصة بمناسبة الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية

تم نشره الثلاثاء 08 آب / أغسطس 2017 08:00 مساءً
ورشة متخصصة بمناسبة الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية
تعبيرية

المدينة نيوز :- نظمت كليتا الطب والتمريض في الجامعة الهاشمية بالتعاون مع جمعية دعم الرضاعة الطبيعية في الأردن اليوم الثلاثاء ورشة عمل متخصصة بعنوان "نحو بيئة عمل صديقة للطفل"، بمناسبة الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية.

واكد عميد كلية الطب الدكتور درويش بدران أهمية الرضاعة الطبيعية والتي تعد أفضل سبل التغذية وأكثرها فائدة وفعالية للطفل وتلبي حاجاته العاطفية والنفسية، مشيرا الى ان كلية الطب تقوم بتوعية الحوامل خلال فترة الحمل ومتابعتهن بعد الولادة لتشجيعهن على الرضاعة الطبيعية والإستمرار بها لأطول فترة ممكنة.

وقالت عميدة كلية التمريض الدكتورة مجد مريان ان منظمة الصحة العالمية توصي بالاقتصار على الرضاعة الطبيعية بدءاً من الساعة الأولى بعد الولادة حتى يبلغ الرضيع ستة أشهر من عمره مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية حتى يبلغ الطفل سنتين من العمر أو أكثر.

وبينت رئيسة جمعية دعم الرضاعة الطبيعية في الأردن الدكتورة فاتن تيم ان الجمعية تعمل على عقد ورشات عمل تدريبية للعاملين بمجال صحة الام والطفل أو توجيههم لقنوات دولية وعالمية للحصول على شهادة الاستشاري الدولي للرضاعة الطبيعية، سعياً لرفد سوق العمل بمهنة احترافية جديدة لم تكن متوفرة سابقاً.

وتحدثت رئيسة قسم صحة المرأة في وزارة الصحة الدكتورة حنان النجمي عن احتياجات المرأة العاملة لحماية الأمومة والفوائد العائدة على المجتمع من تغذية الأطفال بطريقة الرضاعة الطبيعية، وعن الاتفاقيات الدولية التي تدعم حماية الأمومة عالميا وعن التشريعات والأنظمة الأردنية الداعمة للرضاعة الطبيعية.

وبينت نهى المومني من وزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية وجهة نظر الدين الاسلامي وتشجيعه لممارسة الرضاعة الطبيعية للأطفال الرضع لما لها من فوائد على صحة الأم والطفل والمجتمع.

كما تحدثت الدكتورة فداء العسلي الأستاذ المساعد في كلية الطب واستشارية جراحة النسائية والتوليد عن الأمراض الناجمة عن الرضاعة الصناعية وسلبياتها مقارنة بفوائد الرضاعة الطبيعية.

يشار الى ان الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية، احتفال سنوي يقام من الاول من اب الى السابع منه في أكثر من 170 بلدا، بهدف دعم وتشجيع ممارسات الرضاعة الطبيعية وتحسين صحة الأطفال الرضع في شتى أنحاء العالم.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات