خبر سار لصاحبات الورك العريض

تم نشره الإثنين 14 آب / أغسطس 2017 10:44 مساءً
خبر سار لصاحبات الورك العريض

المدينة نيوز :- خلصت دراسة إلى أن السيدات النحيفات يمكنهن تقليل خطورة إصابتهن بالأزمات القلبية والسكري من خلال زيادة الدهون في أفخاذهن وأوراكهن.

وأشارت الدراسة الألمانية، التي نشرتها صحيفة ديلي ميل البريطانية اليوم الأربعاء إلى أن واحدة من بين كل خمس سيدات يتمتعن بوزن عادي، يمكن أن تزيد لديها خطورة الإصابة بهذه الأمراض مقارنة ببعض السيدات زائدات الوزن.

ولكن السيدات اللاتي لديهن مؤخرات ممتلئة يمكنهن الهروب من هذه الأمراض، حيث تعد الأفخاذ والأوراك أماكن أكثر أمناً لتخزين الدهون في الجسم.

وخلصت الدراسة إلى أن الدهون لا تبقى في الأوراك طوال العمر، ولكن يتم تخزينها لأشهر، وهذا أفضل من دهون البطن، التي تنطلق داخل الجسم بعد ساعتين من تناول وجبة.

وهذا يعني أن الدهون في الأوراك والأفخاذ لن تنتقل للقلب والكبد، حيث يمكن أن يؤدي انتقالها لهذين العضوين لارتفاع ضغط الدم ومستوى السكر، ويزيد من خطورة الإصابة في المرض في المراحل المتقدمة من العمر.

ونقلت ديلي ميل عن الطبيب نوربت ستيفان من جامعة توبينجن، الذي ترأس الدراسة "من الأفضل أن تمتلك صاحبات الوزن الطبيعي شكل جسم كمثري بدلاً من تفاحي، مما يعني تركز الوزن في النصف السفلي من الجذع بدلاً من حول الخصر".

وتعتقد الكثير من النساء النحيفات اللاتي يتمتعن بمؤشر كتلة جسم طبيعي أنهن يتمتعن بالصحة لمجرد أنهن لا يعانين من زيادة الوزن. ولكن الدراسة أوضحت أن سيدة نحيفة من بين كل خمسة تزداد لديها خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة أكثر من ثلاثة أضعاف بالمقارنة بالسيدات الممتلئات.

ورصدت الدراسة 981 سيدة لديهن خطورة كبيرة للإصابة بالنوع الثاني من السكري وأحد أمراض القلب، وتوصلت إلى أن السيدات ذوات الأفخاذ والأوراك الصغيرة تزداد لديهم خطورة الإصابة بهذه الأمراض. واستندت نتائج الدراسة إلى إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي لتوزيع الدهون بالجسم.

وقال الطبيب ستيفان: "الدهون الموجودة في الأوراك والأفخاذ مختلفة بصورة كبيرة عن دهون البطن. بالنسبة للسيدات صاحبات الجسم على شكل كمثري، تكون الأوراك والأفخاذ بمثابة إسفنجة، حيث يتم تخزين الدهون في خلايا دهنية، ولا يمكنها أن تسبب ضرراً كبيراً".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات