هذا ما تريده "حماس" من حوار المصالحة بالقاهرة

المدينة نيوز :- قال رئيس وفد المصالحة في حركة فتح عزام الأحمد، إن أولى جلسات الحوار مع حركة حماس ستبدأ ظهر الثلاثاء في القاهرة برعاية السلطات المصرية.
ونقلت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) عنه القول، إن النقطة الأساسية المتفق عليها في جدول أعمال الجلسة هي مناقشة مسألة تمكين الحكومة في قطاع غزة.
واعتبر أن “قضية المعابر قد حسمت، والخطوات العملية يجب أن تتم سريعا على الأرض، سواء المعابر مع الجانب الإسرائيلي، أو الجانب المصري”.
وقال إن “حركة حماس تتولى فعلياً التحكم في المعابر، من خلال الأجهزة الأمنية التابعة لها، وهذه المسألة متفق عليها، وهي جزء من عمل الحكومة، ويجب أن يتم حل ذلك بشكل سريع خلال أسبوع أو أسبوعين”.
ونوه إلى أنه “سيتم استعراض بنود اتفاق المصالحة الموقع في القاهرة عام 2011 بشكلٍ عام، والخطوات المطلوبة لعقد اجتماع للفصائل الموقعة عليه، وبعدها ستبدأ الفصائل خلال الاجتماع القادم بخطوات عملية، من أجل تنفيذ كل بنود اتفاق المصالحة، وسيتم مناقشة موضوع الانتخابات بشكل عام، والقضاء، والأمن، ومنظمة التحرير”.
وفي ذات السياق أوضح المتحدث باسم حركة حماس ، فوزي برهوم؛ أن "عقيدة ومهام الأجهزة الأمنية الفلسطينية تمت سابقا مناقشتها في العديد من محطات الحوار الفلسطيني"، مؤكدا أن "الكل الفلسطيني يجب أن يشارك في صياغة عقيدة ومهام تلك الأجهزة الوطنية".
وشدد في تصريحات صحفية على أن "الأجهزة الأمنية الفلسطينية يجب أن تكون أجهزة وطنية ومهنية، تعمل على خدمة جميع أبناء الشعب الفلسطيني ولا تضر بهم، وتعتمد في عملها على المهنية وفق القانون".
وأكد برهوم، أن "هذه الأجهزة يجب أن لا تبنى على أساس حزبي أو فئوي"، منوها إلى أن "كل ما يتعلق بملف الأمن سيطرح على طاولة الحوارات في القاهرة؛ وليس الحوارات الثنائية فقط ولكن أيضا الحوارات الشاملة، فهناك قضايا تتعلق بالكل الوطني الفلسطيني".
وأضاف: "معالم مهام تلك الأجهزة، هي مهام وطنية، تعمل لصالح الوطن، تحمي الجبهة الداخلية وتعمل على فرض سيادة القانون".
يذكر أن وفدي فتح وحماس وصلا الليلة الماضية إلى القاهرة لبدء حوارات المصالحة برعاية مصرية.
المصدر : عربي21 , وفا