"الأردن في محيطه العربي والإسلامي" ندوة في معرض عمان للكتاب

المدينة نيوز: - أقيمت في قاعة الندوات في معرض عمان الدولي للكتاب مساء أمس ندوة بعنوان "الأردن في محيطه العربي والإسلامي"، بمشاركة النائب خالد رمضان، والوزير الأسبق الدكتور زيد حمزة.
واستهل الدكتور حمزة الندوة بأسئلة حول بناء السياسات وعلاقات الأردن مع الجوار، ومع العالم في ظل العصر المفتوح معرفيا في كل الاتجاهات، موضحا ان مثل هذه الندوات تهدف الى إثارة الأسئلة في ذهن المتلقي، والنقاش والحوار، مع توفر المعلومات بطريقة تختلف عن الماضي. وتحدث عن التحديات التي تواجه الأردن في ظل الظروف الراهنة التي يشهدها الإقليم، مبينا ان الاردن بحاجة الى إعادة بناء علاقته السياسية وفق مصالحه، وسياستنا الداخلية يجب ان يكون لها علاقة مؤكدة مع القرار الوطني الذي يجب ان تخدم السياسة الخارجية.
ودعا الدكتور حمزة الى ايجاد سياسة تعليمية عمادها وزارة التربية والتعليم، ومناهجها، وسياسة تتعلق بالصحة تبرز الدور الكبير الذي يقوم به القطاع الحكومي في هذا المجال.
وعرض النائب رمضان لما اسماه بالمحاولات الجارية لعزل الشعوب العربية عن قضية فلسطين، موضحا ان من يقرأ الواقع يجد ان الأردني هو الأقرب الى القدس، مشيرا الى ان الواقع الاقليمي المتوتر صعب، ويمكن تجاوزه بالعودة الى الأمل، والعمل ضمن مقترح المواطنة المتساوية ضمن هوية تحافظ على النسيج الوطني.
وعرضت الصحفية لميس أندوني في الندوة التي أدارتها وجاءت ضمن البرنامج الثقافي للمعرض للتحديات التي تواجه العالم العربي ومنها التفتيت لجهة الوعي لعزل الشعوب عن محيطها وتاريخها، والترويج ان هناك اخطار على الامن العربي القومي، موضحة ان هذه الاستراتيجية تتواصل وبتسارع.بترا