ارتفاع الطلب على اسطوانات الغاز 10 %

تم نشره الإثنين 06 تشرين الثّاني / نوفمبر 2017 01:03 صباحاً
ارتفاع الطلب على اسطوانات الغاز 10 %

المدينة نيوز - ارتفع المعدل اليومي للطلب على اسطوانات الغاز بنسبة تقارب 10 % منذ بداية شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الحالي مقارنة بمستواه خلال الشهر السابق، وفقا لأمين سر نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع هاشم عقل.
وقال عقل، في رده على أسئلة "الغد" أمس، إن المعدل اليومي للطلب على الغاز أصبح يقارب 70 ألفا إلى 75 ألف اسطوانة يوميا وهو المعدل الطبيعي للطلبات في مثل هذا الوقت من العام ومثل ظروف الطقس الحالية.
وبين أن استهلاك اسطوانات الغاز يرتفع إلى ما معدله 120 إلى 150 ألفا مع تعمق فصل الشتاء، لتصل إلى 200 ألف اسطوانة تقريبا في ذروة الشتاء وبتأثير من المنخفضات القوية وموجات الثلوج. أما بالنسبة للمحروقات الأخرى، فقال عقل إن طلبات الديزل ما تزال ضعيفة وتتراوح من 3500 إلى 4 آلاف طن يوميا، متوقعا أن تبدأ هذه الطلبات بالإزدياد خلال الفترة المقبل مع تدني درجات الحرارة.
وبين إن الطلبات على الديزل(السولار) ترتفع في أقصاها خلال ذروة الشتاء إلى 5 آلاف إلى 7 آلاف طن، فيما وصلت في مواسم سابقة إلى 10 آلاف طن لظروف مثل التخوف من زياد كبيرة في أسعار المحروقات، أما الكاز فإنه لم يتم تسجيل طلبات حتى الآن بحسب عقل.
وتقوم شركات تسويق المشتقات النفطية الثلاث العاملة في المملكة باستيراد الديزل مباشرة من الاسواق الخارجية وبيعها محليا دون المرور بحلقة مصفاة البترول، حيث وافقت الحكومة في وقت سابق على أن تقوم الشركات باستيراد 48 ألف طن ديزل شهريا، موزعة بالتساوي بين الشركات الثلاث مباشرة من السوق العالمية، على ان تكون هذه المستوردات وفقا للمواصفة الجديدة التي أقرتها مؤسسة المواصفات والمقاييس.
وأكد عقل أن المحطات مستعدة لتلبية الطلب خلال الشتاء بتوفيرها مخزونات احتياطية مع قدرتها على تليبة الطلبات اليومية للمستهلكين.
وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية، د.صالح الخرابشة، أكد في وقت سابق أن الوزارة تتابع مع شركة مصفاة البترول وشركات التسويق الثلاث العاملة في المملكة إجراءات رفع مخزونها من الغاز والمشتقات النفطية إلى أقصى طاقة تخزينية متاحة، لتغطية كامل الحاجة الإستهلاكية للمملكة خلال فصل الشتاء.
وقال الخرابشة إن مخزون المملكة الحالي من المشتقات النفطية يكفي احتياجاتها ويوفر مستويات آمنة؛ حيث تتابع الوزارة وبشكل يومي مخزون المملكة من هذه الأصناف، إضافة إلى حركة البواخر المحملة بمختلف أصناف المحروقات في ميناء العقبة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات