وزير الدفاع الأمريكي يؤيد عملية جنيف لحل الصراع السوري

المدينة نيوز :- قال وزير الدفاع الأمريكي جيم ماتيس الاثنين، إنه يؤيد الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب الأهلية السورية التي راح ضحيتها مئات الآلاف على مدى أكثر من ست سنوات مع اقتراب هزيمة متشددي تنظيم الدولة الإسلامية.
وكان ماتيس في طريقه لفنلندا للقاء زعماء المجموعة الشمالية وهي منتدى يضم 12 دولة بشمال أوروبا، تتزايد مخاوفه من روسيا بعد أن ضمت موسكو شبه جزيرة القرم من أوكرانيا وقدمت الدعم لانفصاليي شرق أوكرانيا الذين يحاربون الحكومة.
وتؤيد روسيا أيضاً الرئيس السوري بشار الأسد الذي استعاد بفضل الدعم الروسي السيطرة على أراض سورية، كان قد فقدها على مدى العامين الماضيين وأصبحت هزيمته عسكرياً غير واردة فيما يبدو.
لكن الولايات المتحدة تدعم المعارضة السورية. وأكد وزير خارجيتها ريكس تيلرسون مؤخراً على ضرورة رحيل الأسد عن السلطة قائلاً، “إن حكم عائلة الأسد يقترب من النهاية… والسؤال الوحيد هو كيف يتحقق ذلك”.
وقال ماتيس للصحافيين على متن الطائرة في طريقه إلى فنلندا، “تناقش الوزير تيلرسون كثيراً مع ستافان دي ميستورا (مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا)، حول كيف يمكننا نقل ما يحدث في آستانة إلى جنيف حتى يتسنى لنا بالفعل إشراك الأمم المتحدة في سبيل المضي قدماً”, وفق رويترز.
وتدعم روسيا محادثات السلام في أستانة عاصمة قازاخستان لإنهاء الحرب الأهلية في سوريا. وأعلن دي ميستورا أن محادثات السلام المتوقفة بين الحكومة السورية والمعارضة التي لم تتوحد بعد ستستأنف في جنيف في 28 نوفمبر/تشرين الثاني.
وتقاتل روسيا أيضاً تنظيم “الدولة الإسلامية”في سوريا مما يجعلها حليفاً فعلياً للولايات المتحدة، التي تساعد قواتها فصائل يقودها الأكراد لانتزاع السيطرة على الرقة وأجزاء أخرى من شمال سوريا وشرقها من قبضة المتشددين.
وقال ماتيس إنه مع انكماش الرقعة التي يسيطر عليها التنظيم المتشدد، بسرعة فإن التركيز ينصب على هزيمته في المناطق القليلة الأخيرة وتفادي الصراع مع تضاؤل الفجوة بين القوات الروسية والأمريكية.