بالصور : 15 عملية سطو مسلح بأقل من شهر

تم نشره الجمعة 09 شباط / فبراير 2018 08:17 مساءً
بالصور :  15 عملية سطو مسلح بأقل من شهر
تعبيرية

المدينة نيوز :- هزت عمليات السطو المسلح خلال الأسابيع الماضية ولغاية اليوم الجمعة، المجتمع الأردني الذي بدأ يتصارع مع ظاهرة خطيرة، أصبحت الشغل الشاغل للمواطنين هذه الأيام.

وعلى الرغم من شروع مديرية الأمن العام بنشر صور المتورطين في هذه العمليات، لما لها من أثر وتداعيات كبيرة، إلا أن تلك الحوادث ما يزال يتوالى وقعها كـ"مانشيتات" في نشرات الأخبار لوسائل الإعلام المحلية وتناقلها من قبل الإعلام الخارجي.

نشر صور المجرمين

وكان مصدر أمني مسؤول في مديرية الأمن العام قال في وقت سابق لـ"الغد" إن الأخيرة اتخذت خياراً بنشر صور المجرمين في القضايا العامة وحددها بعمليات "السطو المسلح" من أجل ردع الآخرين في التفكير بهكذا أعمال، بعد ازدياد وتيرتها.

 

15 عملية في عمان والزرقاء وإربد

ووقعت في أقل من شهر، وتحديداً من 22 كانون الثاني (يناير) الماضي ولغاية 8 شباط (فبراير) الجاري، بحسب جردة لـ"الغد" من خلال متابعتها ورصدها وإجراء الاتصالات مع المصادر الأمنية 15 عملية سطو مسلح ومحاولة واحدة فاشلة.

وكانت أبرز العمليات هي السطو المسلح على 3 من أفرع البنوك في عمان، إلى جانب عمليات أخرى طالت محلات تجارية وصيدليات ومكتب بريد.

وتركزت عمليات السطو في كل من العاصمة وإربد والزرقاء.

بنك الاتحاد

وكان لافتاً أن شاباً لم يتجاوز عمره الـ24، قام بعملية سطو مسلح على فرع بنك الاتحاد في حي عبدون الراقي في عمان، في 22 كانون الثاني (يناير الماضي)، وتمكن من سلب 98 ألف دينار، فيما تمكن الأمن العام من إلقاء القبض عليه في أقل من ساعة واستعاد المبلغ.


تعاطف وتحذير

وحكمت ظروف معينة؛ سرعة إلقاء القبض عليه، في الوقت الذي ظهرت فيه مشاعر متعاطفة مع الجاني بالتزامن مع رفع الحكومة للأسعار وفرض ضرائب جديدة على سلع وخدمات وكان أهمها رفع الدعم عن الخبز، وهو ما أثار غضباً رسمياً من هذا التعاطف، ودفع الجهات الحكومية والأمنية للتحذير من خطورة ذلك ثم نشر صورة الجاني.

 

بنك سوسيته جنرال

وبعد حادثة بنك الاتحاد بيومين وتحديداً في 24 كانون الثاني (يناير) الماضي، قام ملثم بالسطو المسلح على فرع بنك سوسيته جنرال في منطقة الوحدات شرق عمان، وسلب 76 ألف دينار، ثم لاذ بالفرار بعدها ولم تتمكن الأجهزة الأمنية من إلقاء القبض عليه لغاية الآن.

 

 

ورغم تأكيد مصدر أمني على "قدرة الأجهزة الأمنية في ملاحقة هكذا مجرمين وضبطهم في أزمان قياسية"، إلا أنه أسر بأن "المشكلة تكمن مع الأشخاص الذين لا يمتلكون أسبقيات جرمية" دون أن يشير إلى أن هذا الشخص هو المقصود من الكلام الأخير.

سطو على محلات تجارية وصيدليات

وآخر الشهر الماضي ألقت الأجهزة الأمنية القبض على شخص ارتكب سطوين مسلحين على صيدلية ومحل تجاري ومحاولة سطو فاشلة على آخر بمدينة الزرقاء.

وانتهى الشهر، لكن المسلسل لم يتوقف فقد شهد شباط (فبراير) الجاري، العدد الأكبر من الحوادث، بدأت بالسطو على صيدلية ومحليين تجاريين بشكل متزامن في مدينة عمان، وتمكن الأمن العام من إلقاء القبض على المتورطين وهم 3 ونشر صورهم لوسائل الإعلام وتبين أنهم من أصحاب الأسبقيات الجرمية.

وفي 6 شباط (فبراير) الجاري أيضاً، ألقت الأجهزة الأمنية بأقل من 24 ساعة القبض على 3 مشبوهين تورطوا في 3 قضايا سلب تحت تهديد السلاح في محافظة إربد.

أما 7 شباط (فبراير) الجاري، فقد شهد عملية سطو مسلح على مكتب بريد الضليل في محافظة الزرقاء وسلب 24 ألف دينار من قبل مجموعة من الملثمين ألقي القبض عليهم في اليوم التالي، وهم 3 أشخاص بينهم موظف في المكتب وفتاة، تبعه سطو بأداة حادة على محل تجاري في الزرقاء وسلب 200 دينار من صاحبه.


البنك العربي

وفي 8 شباط (فبراير) الجاري، قام شخص بالسطو المسلح على فرع البنك العربي في منطقة المدينة الرياضية بعمان وسلب 45 ألف دينار و25 ألف دولار، لكن سرعة تجاوب المواطنين مكنت من إلقاء القبض عليه خلال دقائق بعد فراره من مكان الحادثة.

 

وليل الخميس الجمعة، من التاريخ السابق، اقتحم ملثمان صيدلية في حي الصحابة التابعة لمنطقة مرج الحمام جنوب غرب العاصمة عمّان وتمكنا من سلب 500 دينار تحت تهديد السلاح، كما قاما بالسطو على صيدلية أخرى في منطقة الشمسياني.

وأصيب شرطي خلال عملية إلقاء القبض عليهما بعد عمل كمين لهما في منطقة وسط البلد في عمان.

وعلى إثر الحادثة، قرر مدير الأمن العام، اللواء الركن أحمد سرحان الفقيه، ترفيع رتب طاقم الدورية الأمنية التي ألقت القبض عليهما.

إلى ذلك أكد مصدر أمني مسؤول في مديرية الأمن العام لـ"الغد" أن "المديرية باشرت إجراءات جديدة لمواجهة جرائم السطو المسلح"، فيما طالب خبراء بتشديد العقوبات على منفذي هذه الجرائم وعدم التهاون معها إطلاقاً.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات