جلسة تؤكد دور الشباب في التغيير والاصلاح

تم نشره الثلاثاء 27 شباط / فبراير 2018 08:23 مساءً
جلسة تؤكد دور الشباب في التغيير والاصلاح
الجامعة الهاشمية

المدينة نيوز :- أكد المشاركون في الجلسة الحوارية التي بعنوان "دور الشباب في التغيير" التي عقدت في الجامعة الهاشمية، اليوم الثلاثاء، أن دور الشباب يجب أن يبدأ بالتغيير الاجتماعي والثقافي الذي يشكل الأساس للإصلاح الاقتصادي والسياسي الشامل.

وقال رئيس الجامعة الدكتور كمال الدين بني هاني في الجلسة التي نظمتها جماعة عمان لحوارات المستقبل اليوم الثلاثاء، إن التغيير المنشود لا يمكن أن يتأتى إلا من خلال شباب مؤهل كفؤ قادر على الاضطلاع بالمهمات.

وأوضح أنه يتعين تأهيل هؤلاء الشباب وتدريبهم فضلًا عن تعليمهم، وتحميلهم بالثقافة النوعية وبمخزون تراثي لائق بحيث ننزع بهم نحو الأصالة وننأى بهم عن التطرف ونشعرهم بأنهم قادرون على التغيير وعلى التأثير في المجتمعات، وذلك لا يتحقق إلا من خلال العدالة والديمقراطية وسيادة القانون.

بدوره تحدث النائب السابق محمد أبوهديب عن أهمية غرس روح المبادرة بين الشباب للتغيير نحو الأفضل للفرد والمجتمع، مؤكدا أهمية التشبيك بين الجماعة وطلبة الجامعة.

ولفت الى اهتمام الدولة الأردنية بالشباب حيث يوجد وزارة الشباب والمجلس الأعلى للشباب وهيئة شباب كلنا الأردن، بهدف استثمار العقول الشابة للعمل الفاعل والمؤثر.

كما أشار المحلل الاقتصادي خالد الزبيدي إلى وجود مليون و350 ألف عامل وافد في الأردن، بينما يوجد نحو 300 ألف أردني عاطل عن العمل، كما يوجد 40 بالمائة من الأردنيين يعانون من الفقر، علما أن 30 بالمائة من المقيمين في الأردن من غير الأردنيين.

وأكد أهمية التوجه للعمل المهني والتقني وخلق المشاريع الصغيرة والمدرة للدخل، داعيا الطلبة إلى إيجاد فرص العمل بأنفسهم من خلال التدريب والتأهيل والاعتماد على الذات.

وقال رئيس جماعة عمان لحوارات المستقبل بلال التل إن الشباب هم الأكثر طموحاً وتقبلاً للتغيير والتعامل معه بروح خلاقة ومبدعة، اذ أن كسب هذا القطاع من قبل صانعي القرار والسياسيين يعني كسب معركة التغيير.

ودعا الشباب الجامعي إلى الإصرار على المشاركة في صناعة القرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي في بلدنا وفق قواعد الدستور.

وجرى في ختام الجلسة، التي أدارها مدير مكتب صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في الجامعة حمدي شديفات وحضرها جمع من الطلبة، نقاش وحوار تركز حول آليات وأساليب التغيير الفردي والمجتمعي والمحفزات على التغييرات والتحديات التي تواجه التغيير.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات