جرش: اطلاق مبادرة "مستقبل آمن بلا مخدرات"
المدينة نيوز :- اطلقت مديرية شرطة جرش اليوم بالتعاون مع جمعية الرائدات الريفيات ومجلس محلي مركز أمن سوف ومركز شباب ساكب مبادرة "مستقبل آمن بلا مخدرات" في مدرسة ساكب الثانوية للبنين، بالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات.
ورعى إطلاق المبادرة مدير الشرطة العميد سامي عسكر الهميسات، تحدث خلالها عن الدور الكبير للمؤسسات التعليمة في نبذ هذه الآفة لما لها من ابعاد سلبية كبيرة على المجتمع ككل.
وأكد حرص مديرية الأمن العام في مكافحة المخدرات من خلال نشر الوعي كأحد آليات خفض الطلب على المخدرات والمؤثرات العقلية واطلاق المبادرات الطلابية في المدارس والجامعات، مبيناً أن هذه المبادرات ساهمت وتساهم في نشر الوعي وتشجيع المتورطين في دخول رحلة العلاج من الإدمان.
وتحدث عن الأضرار الكبيرة لأنواع المخدرات المختلفة التي قد يكون الفضول أحد الأسباب التي توصل للإدمان، وتعاظم دور منظمات المجتمع المدني في صنع التغيير الايجابي خصوصاً بين مجتمع الطلاب.
وبين رئيس قسم مكافحة المخدرات في جرش النقيب عماد الصقرات، ان دور إدارة المكافحة يتلخص في ثلاثة محاور، تبدأ بالوقاية ثم المكافحة ومن ثم العلاج، حيث استشعرت الإدارة الخطر قبل الجميع وأنشأت أول مركز لعلاج الإدمان في الأردن.
وأوضح سبل العلاج ومجانيته حيث يلقى المدمن كل سبل الراحة والعلاج الحديث بخصوصية وسرية وبدون أية مساءلة قانونية.
وأكد مدير مديرية شباب جرش بشار بني هاني على اهتمام وزارة الشباب في تنفبذ البرامج الوقائية من آفة المخدرات اضافة الى العديد من البرامج الاخرى لتمكين الشباب نفسيا وتوعويا وصولاً الى جيل متكامل وقوي في التصدي للكثير من الآفات المجتمعية.
وبين مدير مدرسة ساكب محمد عياصرة ان المدرسة تسعى ومن خلال الأنشطة والبرامج التي تنفذها الى تعزيز الوعي البيئي من خلال تغيير المفاهيم والممارسات الحياتية البيئية لتكوين الاتجاهات السليمة للحفاظ على البيئة ومنع تدهورها من اجل مستقبل افضل لنا ولأطفالنا.
وثمن عضو مجلس محلي مركز أمن سوف أكرم رواشدة دور المجتمعات المحلية وتكاتف جهودها لخلق البيئة الآمنة بالتعاون مع رجال الأمن.
واشتملت المبادرة على توزيع بروشورات توعوية على الطلاب عن مخاطر المخدرات ومعرض عن أنواع المخدرات بكافة أشكالها.
وفي نهاية المبادرة التي حضرها مساعد مدير تربية جرش وليد الصمادي وعدد من أعضاء الهيئتين الإدارية والأكاديمية والطلبة، كرم مدير الشرطة المشاركين في المبادرة.
--(بترا)
