دورة تدريبية عن الأسماء الجغرافية

المدينة نيوز :- افتتح مدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني العميد الدكتور المهندس عوني الخصاونة دورة تدريبية عن الأسماء الجغرافية تنظمها الشعبة العربية لخبراء الأسماء الجغرافية والمركز الجغرافي، وتستمر حتى 29 الشهر الجاري.
وتهدف الدورة التي يشارك فيها 15 متدربا من قطر وسلطنة عُمان والجزائر والكويت والإمارات بالإضافة الأردن، إلى تعريف المشاركين بأهمية الأسماء الجغرافية ودورها في مختلف المجالات، واطلاعهم على معاجم البلدان وفهارس الأسماء الجغرافية والمستجدات على المستويين العربي والدولي.
واكد الدكتور الخصاونة، وهو رئيس الشعبة العربية لخبراء الأسماء الجغرافية، حرص الشعبة على التطور وتنوع برامجها التدريبية الخاصة ببناء قدرات الأشقاء من الدول العربية بما يتناسب مع طبيعة المتغيرات والتحديات التي تواجهها المنطقة في هذا المجال.
وأوضح أن الأسماء الجغرافية تعكس ثقافة وتراث العربي وان توحيد الأسماء مهم على كل الأصعدة الوطنية والإقليمية والدولية، مضيفا أن توحيد الأسماء الجغرافية يعد أساسيا في مختلف المجالات كإنتاج الخرائط والأطالس والتخطيط العمراني والإحصائيات وغيرها من المجالات التنظيمية والتخطيطية والأمنية.
وأكد العميد الخصاونة أن الشعبة العربية والتي تتخذ من الأردن مقراً دائماً لها، تولي عناية وأهمية كبرى في الحفاظ على الأسماء الجغرافية، لما تشكل من هوية كاملة للمدن والقرى والمعالم الطبيعية والمواقع الأثرية والدينية والتاريخية، مبينا أن تاريخ الأسماء الجغرافية تمثل قيمة اجتماعية واقتصادية وتاريخية من خلالها اتجه العالم إلى توحيد نمط وكتابة هذه الأسماء للحفاظ عليها كإرث ثقافي واجتماعي وديني للشعوب.
من جانبهم أعرب المشاركون عن شكرهم وتقديرهم للمركز وللشعبة العربية على إتاحة الفرصة لهم للمشاركة في مثل هذه الدورات المتميزة واكتساب خبرات ومهارات جديدة تسهم في تطوير العمل.
ويتناول برنامج الدورة محاضرات نظرية وعملية، حول مفهوم الأسماء الجغرافية وأهميتها وأساسيات اللغة العربية لغويا واصطلاحيا وفهارسها ومعاجم البلدان، ونظام الرومنة والنظام العربي الموحد وما يتعلق بالنظام الداخلي لدورات ومؤتمرات الأمم المتحدة، فضلاً عن نظام وقرارات ولجان العمل التابعة للشعبة العربية لخبراء الأسماء الجغرافية، بالإضافة إلى تدريب عملي على الرومنة، يحاور فيها خبراء ومختصون في مجال الأسماء الجغرافية.