حظر التجوال في كركوك بعد تدهور الوضع الأمني

تم نشره الأحد 13 أيّار / مايو 2018 12:13 صباحاً
حظر التجوال في كركوك بعد تدهور الوضع الأمني
مدينة كركوك، العراق

المدينة نيوز :- فرضت سلطات محافظة كركوك العراقية حظر التجوال في عموم المدينة من الساعة الـ12 بعد منتصف الليل حتى الـ6 من صباح الأحد على خلفية تدهور الوضع الأمني هناك إثر الانتخابات البرلمانية.

وأكد محافظ كركوك راكان سعيد الجبوري، في مؤتمر صحفي عقده اليوم، حدوث خلل في عملية الاقتراع العام في المحافظة، وطالب بإجراء العد والفرز يدويا في بغداد، قائلا إنه من الضروري "نقل صناديق الاقتراع إلى المركز الوطني في بغداد والاعتماد عليه في العد والفرز اليدوي بما يضمن حقوق جميع المصوتين في كركوك".

وأضاف: "هناك حراك شعبي ضد نتائج الانتخابات بعد ما تبين وجود خلل في البرمجة الإلكترونية.. وحذرنا من ذلك لكن لم يستجب لتحذيرنا.

وأكد مصدر أمني في كركوك لـ RT محاصرة مركز المصلى (التابع لمفوضية الانتخابات) في المدينة من قبل التركمان وقائمة الفتح على خلفية غياب نتائج تصويت العرب والتركمان من المركز، وتفوق الأحزاب الكردية، رغم أن 90% من الناخبين المشاركين في الانتخابات، وفقا لشهود عيان، هم من المكونين العربي والتركماني، وسط اتهامات لعناصر المفوضية داخل مركز المصلى بالتزوير.

وذكر المصدر أن غالبية المشرفين على مراكز الاقتراع في كركوك هم من القومية الكردية.

ومن المتوقع أن تخرج تظاهرات في مدن داقوق والتون كوبري ومنطقة المصلى في محافظة كركوك على خلفية تغييب أصوات العرب والتركمان.

وكانت الجبهة التركمانية قد حذرت اليوم السبت، من إشعال الوضع في كركوك في حال رفض اعتماد الفرز اليدوي، داعية مجلس المفوضين إلى إصدار قراره بالحفاظ على النظام العام.

وقال رئيس الجبهة التركمانية، أرشد الصالحي، في بيان إن "رفض اعتماد الفرز اليدوي في نتائج انتخابات كركوك سيشعل الوضع الأمني"، مطالبا بـ"اعتماد الفرز اليدوي داخل كركوك بدلا من الإلكتروني".

وأشار الصالحي إلى أن "ما حصل في نتائج العد والفرز في ثانوية الحويجة أوضح مثال على وجود تلاعب في أجهزة التصويت".

كما طالب النائب عن كتلة التغيير، هوشيد عبدالله، المفوضية العليا المستقلة للانتخابات باللجوء إلى العد والفرز اليدوي في إقليم كردستان، متهما الحزبين الحاكمين في الإقليم، الاتحاد الوطني الكردستاني والحزب الديمقراطي الكردستاني بالقيام بـ"تلاعب خطير" بأصوات الناخبين.

وأضاف: "عندما فتحت مجموعة من الصناديق في محافظة السليمانية على سبيل المثال كان هناك تقدم لحركة التغيير، ولكن نتيجة العد والفرز الإلكتروني حصل العكس وتقدم الاتحاد الوطني".

وهنأ نائب الأمين العام للاتحاد الوطني الكردستاني، كوسرت رسول، بفوز قائمة الاتحاد في الانتخابات التشريعية، داعيا شعب كردستان وأنصار حزبه إلى التعبير عن الفرح بهذا النصر بشكل حضاري بعيدا عن إطلاق العيارات النارية.

المصدر: السومرية نيوز + RT



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات