مشاورات بين فصائل إدلب لتشكيل جبهة موحدة

تم نشره الجمعة 08 حزيران / يونيو 2018 05:24 مساءً
مشاورات بين فصائل إدلب لتشكيل جبهة موحدة
مقاتلون سوريون

المدينة نيوز  :- كشفت مصادر إعلامية عن مشاورات تقوم بها كبرى فصائل في إدلب للإعلان عن تشكيل جديد، في حين أكد المنسق العام للفصائل، الدكتور عبد المنعم زين الدين،: أن المشاورات لم تتنه بعد، وأنه من غير الواضح بعد ما إذا كان التشكيل الجديد سيكون تحت مظلة "الجبهة الوطنية للتحرير" أم لا.

وفي أواخر الشهر الماضي، أعلن 11 فصيلا عسكريا في إدلب عن اندماجهم تحت مسمى "الجبهة الوطنية للتحرير"، وسط أنباء عن دعم تركي لهذا الإعلان.

وفي تفاصيل المشاورات حول التشكيل الجديد، فإنه من المنتظر أن تعلن "جبهة تحرير سوريا (أحرار الشام، وحركة نور الدين الزنكي)"، و"صقور الشام"، و"جيش الأحرار"، و"جيش العزة"، عن اندماجهم في تشكيل جديد، خلال الأيام القلية المقبلة.

وبحسب المصادر، فإن الجانب التركي لم يبد اعتراضا على التشكيل الجديد.

ضرورة

من جانبه، اعتبر المنسق العام للفصائل، الدكتور عبد المنعم زين الدين، أنه "بعد أن تركزت أغلب الفصائل في الشمال السوري، بات من الضروري -أكثر من أي وقت مضى- توحيدها ضمن جسم واحد، خاصة بعد حالات التراجع والخسارات في الغوطة وغيرها، التي لا يغيب عن أسبابها تفرق الفصائل".

وأضاف أن "الجهود اتجهت خلال الفترة الماضية لإجراء مشاورات موسعة بين الفصائل، للخروج بجسم واحد، أو على الأقل تجميع ما يمكن منها ضمن إطار واحد".

وتابع زين الدين "لقد رأينا ولادة الجبهة الوطنية للتحرير التي ضمت 11 فصيلا، فيما استمرت الجهود لتوحيد الفصائل الأخرى إن لم يكن في الجسم نفسه، في جسم توأم، يقلل من تشتت الفصائل ويختصر مسمياتها".

تشكيل الأمر الواقع

ولم يذهب الكاتب الصحفي خالد الخطيب بعيدا عن قراءة زين الدين، معتقدا أن "التشكيل الجديد صار بحكم الواقع على بقية الفصائل، بعد الإعلان عن الجبهة الوطنية للتحرير المدعومة تركيا".

وأوضح : أن التشكيل الجديد هو "عبارة عن مبادرة لجمع ما تبقى من فصائل خارج الجبهة الوطنية للتحرير، لتقديمها كتكلة للجانب التركي، حتى يسهل التعامل معها".

وفي السياق ذاته، يرى الخطيب أن "الطريق طويل أمام الفصائل لإقناع الأتراك بالتشكيلات الجديدة، خصوصا أن أنقرة تصر على صهر الجميع في تشكيل واحد".

غير مجدية

من جانبه، قلل رئيس "مجلس السوريين الأحرار"، أسامة بشير، من شأن الاندماجات التي يشهدها الشمال السوري، متسائلا عن الأسباب التي منعت الفصائل من الاندماج في حين كان النظام السوري في حال سيئة، وعندما كان على وشك السقوط، وتحديدا قبل سقوط حلب.

وأضاف ، أنه "في كل يوم نسمع عن اندماج هنا وهناك، لكنها اندماجات دون معنى، وغير مجدية".

وبحسب بشير، فإن ما يقف وراء هذه الاندماجات، هو الخطر المحدق بالشمال السوري، مبينا أنه "لم يعد هناك من خيار أمام الفصائل سوى التكتل فيما بينها، ولا علاقة لتركيا بما يجري".

لكنه استدرك قائلا: "أما في حال الإعلان عن تغييرات في "هيئة تحرير الشام"، فحينها أستطيع القول أن تركيا تدخلت بقوة، لأن الهيئة هي الكيان العسكري الأكبر في الشمال السوري".

المصدر : عربي 21



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات