نشاطات وزير الخارجية اليوم
وزير الخارجية يلتقي لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الاعيان
المدينة نيوز- وضع وزير الخارجية ناصر جودة خلال اجتماع عقدته لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الاعيان اليوم برئاسة العين عبدالهادي المجالي، أعضاء اللجنة بصورة آخر المستجدات في المنطقة على صعيد الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
وعرض جودة الجهود الاردنية المكثفة التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني على مختلف الصعد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وايجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية يضمن قيام دولة فلسطينية مستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 تعيش بامن وسلام الى جانب اسرائيل وعاصمتها القدس الشرقية في اطار حل اقليمي شامل.
واعاد التاكيد على موقف الأردن الثابت والمتمثل بإيجاد حل للصراع العربي الإسرائيلي وجوهره القضية الفلسطينية وضرورة إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة في إطار الحل الشامل استنادا إلى المرجعيات الدولية المعتمدة ومبادرة السلام العربية.
وقال ان جلالة الملك اكد انه في حال لم نستطع تحقيق حل الدولتين فان البديل على العالم ان يقر بان اسرائيل تمارس سياسة الدولة الواحدة بتمييز عنصري يؤدي بالنهاية الى وصفها بانها دولة تمييز عنصري.
واضاف جودة أن عدم التوصل إلى حل القضية الفلسطينية ضمن الرؤية العربية سينتج عنه عواقب وخيمة من حيث تنامي العنف والمزيد من عدم الاستقرار.
وبين ان من شان الاعترافات الدولية بدولة فلسطين ان تزيد الضغط على اسرائيل ومن شانه ان يذكر اسرائيل بان العالم لا يقبل اعمالها الاحادية الجانب، متوقعا مزيدا من الاعترافات من دول اخرى.
وعرض نتائج زيارة رئيس الوزراء والوفد المرافق الى العراق اخيرا والمباحثات التي اجريت لتعزيز التعاون بين البلدين في المجالات كافة.
كما عرض جودة نتائج زيارته الى الاراضي المحتلة ولقائه الرئيس عباس ورئيس الوزراء الفلسطييني سلام فياض ووزير الخارجية رياض المالكي وبحث معهم تطورات الوضع اضافة الى قيامه بنقل تهنئة جلالة الملك للطوائف المسيحية الشرقية في بيت لحم بمناسبة احتفالاتها باعياد الميلاد المجيد.
عرض آخر المستجدات في دول المنطقة بما فيها لبنان واليمن والسودان والجهود الرامية إلى تعزيز أواصر التعاون مع هذه الدول.
واجاب وزير الخارجية خلال الاجتماع على اسئلة ومداخلات اعضاء اللجنة والتي تمحورت في مجملها حول اخر المستجدات على الساحة العربية والدولية.
وأشار الى أهمية التواصل الدائم مع مجلس الاعيان للحديث عن آخر المستجدات في السياسة الأردنية الخارجية.
***
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نائب وزير الخارجية الياباني
التقى وزير الخارجية ناصر جوده في مبنى الوزارة اليوم الاربعاء نائب وزير الخارجية الياباني البرلماني هيساشي توكوناغا.
وبحث جودة مع المسؤول الياباني سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات و آخر المستجدات في المنطقة لاسيما الجهود المبذولة لدعم عملية السلام.
وأكد جوده وتوكوناغا عمق العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين والتي تحظى بمكانة خاصة لدى جلالة الملك عبدالله الثاني والامبراطور أكيهيتو.
كما أكد الجانبان الحرص المشترك على تعزيز هذه العلاقات وتدعيمها بما في ذلك العلاقة بين الشعبين الصديقين على مختلف المستويات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية.
وعبر جوده عن تقدير الأردن لموقف اليابان في دعم عملية السلام ودورها في دعم الأونروا والهيئات الدولية الاخرى.
وبين جوده للضيف موقف الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الداعم لحل النزاع الفلسطيني الاسرائيلي على أساس حل الدولتين، استنادا إلى الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة ومبادرة السلام العربية، وضرورة تهيئة البيئة المناسبة للوصول إلى السلام العادل والشامل الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة، والقابلة للحياة، والمتصلة جغرافيا، وعلى خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
وأكد وزير الخارجية تقدير الاردن للدعم الذي توفره اليابان لإقامة مشاريع في الأردن، وكذلك التعاون الياباني في المجال النووي، حيث تجمع البلدين اتفاقية تعاون ثنائي في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية.
من جهته اشاد المسؤول الياباني بالدور الذي يقوم به الأردن في عملية السلام وأهمية هذا الدور في دعم المبادرة اليابانية (ممر السلام)، داعيا الى استمرار الحوار بين البلدين الذي من شأنه تعزيز العلاقات وتقويتها.
وفي نهاية اللقاء اتفق الجانبان على استمرار التنسيق المشترك والمتواصل فيما يتعلق بجميع القضايا التي تهم البلدين على المستوى الثنائي والدولي، والعمل على تعزيز العلاقات المتميزة بين البلدين.
وزير الخارجية يشارك يوم غد في اعمال منتدى المستقبل بالدوحة
المدينة نيوز- يشارك وزير الخارجية ناصر جودة يوم غد الخميس باعمال منتدى المستقبل السابع المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة.
ويشارك في اعمال المنتدى20 دولة من الشرق الاوسط وشمال افريقيا ومجموعة الثماني و10 من الشركاء الدوليين بالاضافة الى250 مشاركاً من منظمات المجتمع المدني وممثلين لقطاع الاعمال في منطقة الشرق الاوسط ودول مجموعة الثماني.(بترا)
