الخارجية الروسية: اجتماع سوتشي سيولي الاهتمام بالأوضاع الإنسانية في سوريا

تم نشره الخميس 26 تمّوز / يوليو 2018 09:33 مساءً
الخارجية الروسية: اجتماع سوتشي سيولي الاهتمام بالأوضاع الإنسانية في سوريا
وزارة الخارجية الروسية

المدينة نيوز :- قال نائب متحدث وزارة الخارجية الروسية أرتيوم كوجين، اليوم الخميس، إن الاجتماع الذي ستحتضنه مدينة سوتشي أواخر يوليو / تموز الحالي حول الأزمة السورية، سيولي اهتماما خاصا بالأوضاع الإنسانية في سوريا.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده كوجين اليوم في العاصمة موسكو، حول الاجتماع الدولي بشأن سوريا في سوتشي الروسية يومي 30 و31 يوليو الحالي.

وأوضح كوجين أن الدول الضامنة لمسار "أستانة" (روسيا وتركيا وإيران) ستشارك في الاجتماع، إلى جانب ممثلين عن المعارضة والنظام في سوريا.

وأشار إلى أن مراقبين من الأردن والأمم المتحدة سيشاركون بدورهم في الاجتماع، بالإضافة إلى إرسال دعوة للجانب الأمريكي لحضور الاجتماع.

وقال كوجين، إن المشاركين في الاجتماع سيتبادلون وجهات النظر حول تحقيق مفاوضات بين السوريين (المعارضة والنظام) على أساس القرار 2254 الصادر عن مجلس الأمن الدولي، آخذين بالحسبان مخرجات مؤتمر الحوار الوطني السوري.

ويطالب القرار 2254 الصادر في 18 ديسمبر / كانون الأول 2015، جميع الأطراف بالتوقف الفوري عن شن هجمات ضد أهداف مدنية، ويحث الدول الأعضاء بمجلس الأمن على دعم الجهود المبذولة لتحقيق وقف إطلاق النار.

وأضاف أن المشاركين سيواصلون مشارواتهم حول انطلاق أعمال لجنة صياغة دستور لسوريا مبكرا، والتي تعد (اللجنة) عنصرا مهما في دعم إيجاد الحل السياسي لأزمة البلاد.

وشدد أن الاجتماع سيولي اهتماما خاصا بالأوضاع الإنسانية في سوريا، إلى جانب مناقشة إطلاق سراح الأسرى والمعتقلين وتبادل جثث القتلى والبحث عن المفقودين.

وتعتبر "اللجنة الدستورية" من أبرز مخرجات مؤتمر "سوتشي" الذي استضافته روسيا في يناير / كانون الثاني الماضي، التي من المقرر أن تعمل على إعادة صياغة الدستور في سوريا.

وتأمل الأمم المتحدة أن تنجح هذه اللجنة في مهمتها، لتحقيق انفراجة على طريق إنهاء الصراع الدموي الدائر في سوريا منذ 2011.

وكانت تركيا وروسيا وإيران اتفقت في مايو / أيار 2017، على إنشاء "مناطق خفض توتر" بمحافظات حلب (شمال)، وحماة (وسط)، واللاذقية (شمال غرب)، في إطار المباحثات التي جرت بالعاصمة الكازاخية أستانة,وفق الاناضول .

وتم التوصل إلى اتفاق لإنشاء "منطقة خفض توتر" في إدلب (شمال غرب) في سبتمبر / أيلول 2017، في إطار الاتفاق ذاته.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات