اكاديمي يحاضر حول دور المثقف في تنوير المجتمع

المدينة نيوز:- نظم منتدى الرواد الكبار امس ندوة بعنوان "المثقف والتغيير" للدكتور زهير توفيق وأدارتها المستشارة الثقافية للمنتدى القاصة سحر ملص.
واشارت رئيس المنتدى هيفاء البشير الى إن العالم يمر بظروف صعبة ومتغيرات، منها الإجتماعي والسياسي والمعرفي، ما جعل المجتمع يعيش في صراعات مختلفة تتطلب من المثقف التصدي لهذه المتغيرات كونه حامل رسالة التغيير، مبينة ان التغيرات والتحديات التي تواجه الاردن في الظرف الراهن أدت إلى تغيرات اقتصادية واجتماعية وثقافية انعكست على حياة المواطن على اكثر من صعيد.
ورأى المحاضر زهير توفيق، أن المعرفة والثقافة هي قوة إنتاجية فاعلة، وسلعة لا تقدر بثمن، دفعت المثقف ليكون منتجًا للقيم والمفاهيم والإبداعات، لكونه كاتبًا أو مبدعًا أو مفكرًا أو فنانًا بحيث يتطلب وضعه وتكوينه الأخلاقي الاهتمام بالشأن العام والوقوف موقفًا نقديًا من الوضع الراهن في المطالبة بالإصلاح والتنوير.
وقال إن مسؤولية المثقف هو أن يكون مثقفًا نقديًا، قادرًا على تجاوز ذاته بفضل مواهبه الفكرية والإبداعية التي توفر له مصدر رزق إضافيا أو وحيدا لإقناع افراد المجتمع بتلقي أفكاره وإبداعاته، لافتا الى اهمية إفساح المجال لدور المثقف في تبيان هوية ورؤية الواقع والانخراط فيه وتبني مطالب الناس وآمالهم.
واوضح أن النظرة الفوقية للمثقف لا تنتج إلا نظرة قاصرة تدعو للاسى والاشفاق، مبينا ان الثورة العلمية التكنولوجية واقتصاد المعرفة وفرت فرصة للجميع ليكونوا مثقفين قادرين على استلهام طموحات افراد المجتمع والوقوف إلى جانب شرائحه المنتجة.
واشار المحاضر الى دور المثقف الاردني في ايجاد الحلول لاشكاليات الثقافة المعاصرة ورفع مستوياتها الجمالية والنهضوية، فضلا عن مساهمته في رسم سياسات واستراتيجيات الدولة والمجتمع، خاصة ان المثقف الاردني يتحمل مسؤولية حماية مجتمعه من الارتداد إلى البنى الأولية، والهويات الفرعية، وضرورة تجاوز المرحلة الانتقالية بنجاح."وفق بترا"