ندوة حول "نظام الأبنية" تدعو لاستراتيجية وطنية للتخطيط العمراني

المدينة نيوز - : دعا وزير الشؤون البلدية المهندس وليد المصري الى مراعاة التخطيط العمراني لمصالح جميع افراد المجتمع وتوفير سبل تيسير حياتهم، مع وجود مخطط شمولي يراعي التنمية الاقتصادية والحضارية.
واضاف خلال ندوة نظمتها هيئة المكاتب والشركات الهندسية في نقابة المهندسين الأردنيين اليوم الأحد، عن نظام الأبنية في مدينة عمان وتنظيم المدن والقرى بعنوان "نظام الأبنية بين التشريع والتطبيق"، إن نظام الأبنية ليس دستوراً، بل هو قابل للتعديل والتطوير.
وقال الوزير المصري إن التخطيط العمراني أساس الديمومة وأساس التوازن بين أفراد وطبقات وشرائح المجتمع، مؤكداً أن العمل الهندسي السليم الذي يضمن جودة وسلامة المنشآت هو مسؤولية الجميع. وأشار إلى أن الأراضي المشغولة في المملكة لا تتجاوز 50 بالمئة من الأراضي المنظمة فيما تصل النسبة في بعض المناطق إلى 30 بالمئة رغم توفر الخدمات فيها ما يسبب عبئا كبيرا على الدولة والاقتصاد الوطني، إضافة إلى انخفاض مساحة الرقعة الزراعية بتحويلها الى مناطق سكنية.
واكد أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة أن الأمانة منفتحة على الحوار مع كافة الجهات ذات العلاقة، مثمنا جهود كافة الشركاء التي تهدف لمواجهة التحديات وتخدم الوطن والمواطنين.
وأعلن نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي عزم النقابة على تنظيم مؤتمر وطني تشارك به الجهات ذات العلاقة من وزارات البلديات والنقل والاشغال وامانة عمان وبلديات وغيرها للوصول الى إطار وطني ناظم للتنمية والتخطيط العمراني يحدد الاهداف الاستراتيجية ويخطط الاجراءات التنفيذية.
وأشار الى أن الكثير من المدن تعاني من الأبنية المخالفة وضعف البنية التحتية، ما يتطلب الوصول لإطار وطني ناظم يقود العمران باتجاهات مدروسة ويراعي حماية الأراضي الزراعية والتنمية العمرانية السليمة ونظام النقل العام.
ولفت رئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية المهندس عبد الله غوشة إلى تراجع العمل الاستشاري بالمملكة بنسبة 22 بالمئة في عمان و12 بالمئة في المحافظات اضافة إلى إلغاء أو تأجيل العمل بـ 450 الف متر مربع خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، مؤكداً أن هذه الارقام يجب قراءتها بعناية مع الاخذ بعين الاعتبار أهداف وأرقام خطة التحفيز الاقتصادي الأردني للأعوام 2018 – 2022.
وأكد نقيب المقاولين المهندس أحمد اليعقوب ضرورة الخروج بنظام ابنية يراعي مصالح الوطن والمواطنين ومصلحة المستثمر والمقاول والمهندس معاً، مشيراً إلى تراجع ملموس في قطاع الانشاءات.
وأكد رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان المهندس زهير العمري ان هذه الندوة تمثل دلالة مهمة لبداية جديدة والرغبة الجادة بالخروج بنظام ابنية عصري، وتغير لغة الخطاب بين القطاعين العام والخاص، معتبراً أن القطاع الخاص شريك حقيقي في التنمية وخدمة الوطن وبنائه.
--(بترا)