عون: التهديدات الاسرائيلية والظروف تحتم تمديد مهمة اليونيفيل دون تعديل

المدينة نيوز:- قال الرئيس اللبناني ميشال عون " ان التهديدات الاسرائيلية المستمرة للبنان والظروف غير المستقرة التي تحيط بالمنطقة تحتم تمديد ولاية القوات الدولية العاملة في الجنوب "اليونيفيل" وفق الشروط نفسها لجهة المهام الموكلة اليها وعدد افرادها وحجم موازنتها"، لافتا الى ان "هذه القوات تلعب دورا مهما في حفظ الامن والاستقرار على الحدود الجنوبية بالتعاون مع الجيش اللبناني".
وخلال استقباله وزيرة الدفاع الايطالية اليزابيتا ترنتا اليوم" هنأ بتعيين الجنرال ستيفانو دل كول قائدا جديدا ل "اليونيفيل" خلفا للجنرال مايكل بيري، متمنيا له التوفيق في مهمته الجديدة، منوها ب "الدور الذي تلعبه الكتيبة الايطالية، في مناطق انتشارها على الصعيدين الامني والاجتماعي لاسيما في العلاقة مع الجنوبيين"، معتبرا أن "أي حادث فردي يمكن أن يقع تتم معالجته على الفور على نحو يحفظ مناخ التعاون القائم بين الاهالي والقوات الدولية".
وتمنى عون "على ايطاليا المساعدة في عودة النازحين السوريين الى بلادهم وعدم ربط العودة الامنة لهؤلاء النازحين بالاتفاق على حل سياسي للازمة السورية الذي يمكن ان يطول، فيما الاستقرار عاد الى القسم الاكبر من المناطق السورية وخصوصا أن تدفق النازحين السوريين بأعداد كبيرة الى لبنان تم لاسباب امنية وليست سياسية، ومع زوال هذه الاسباب تدريجيا لا بد من تحقيق العودة الامنة لهم".
وشدد على أن "الاستقرار في منطقة الشرق الاوسط يفرض ايجاد حل عادل وشامل ودائم للقضية الفلسطينية التي مضى سبعين عاما عليها ولا يزال الشعب الفلسطيني ينتظر هذا الحل".
بدورها جددت الوزيرة ترنتا التزام بلادها العمل ضمن القوات الدولية في الجنوب لاسيما بعد تسلم ايطاليا قيادتها"، مؤيدة مطلب لبنان التمديد ل"اليونيفيل" من دون اي تعديل لمهامها"،ونوهت "بالرعاية التي قدمها لبنان للنازحين السوريين"، معربة عن استعداد بلادها "للمساهمة في التخفيف من الاعباء التي لحقت بلبنان نتيجة تدفق اعداد هائلة من النازحين اليه"."وفق بترا"