كارولين ماضي تطرب جمهور "الثقافي الملكي"

المدينة نيوز - أطربت الفنانة كارولين ماضي جمهورها الذي تابعها مساء الخميس الماضي، في المركز الثقافي الملكي حيث ملأ الحضور ملأ مقاعد المسرح وتفاعل مع الأمسية التي جاءت تحت رعاية وزير الثقافة نبيه شقم بشكل كبير، وتنوعت فيها ماضي بالغناء ما بين القصيدة والطربي والشعبي والصوفي.
الأمسية التي أقامتها ماضي ضمن الأمسيات الفصلية التي تقدمها عادة حملت عنوان "عمان الدافئة"، واشتملت على أغان خاصة بها وأخرى مختارة من التراث الغنائي العربي. البداية كانت مع ابتهال ديني بعنوان "يا من لك الأمر" من كلمات الشاعر طاهر سلمان وألحان والدها مالك ماضي، لتتابع ماضي في نفس السياق الصوفي الديني مع نفحات صوفية وأغنية "يا بديع الجمال" التي يرجع تاريخها الى عشرات السنين الماضية.
ومن التراث الغنائي الأردني قدمت ماضي التي تمتلك خامة صوتية مميزة ومدربة على اصول الغناء الشرقي أغنية "أُهديكَ ما أهديك" من كلمات الشاعر خالد محادين، وتقول الأغنية "أهديك ما أهديك في عيدك الغالي، لا شيء قد يرضيك يا شاغل البال، قارورة من عطر والعطر من ثغري ام حفنة من زهر والحسن من زهري".
ومن الأغنيات التي قدمتها ماضي لأول مرة أغنية "سيأتي المطر" من كلمات الشاعر اللبناني زاهر العريضي، والتي تصور أملا في هطول المطر بخاصة في ظل غيابه نسبيا، وتقول الأغنية التي قدمتها ماضي مع عودها فقط "سيأتي المطر ولو بعد حين .. الأرض عطشى تنتظر الرعشة، تنتظر قطرات المطر ... سيأتي المطر، رائحة التراب ستعبق من جديد بعد طول انتظار".
"عمان" كانت الأغنية التالية وهي من اغنيات ماضي الخاصة ومن كلمات الشاعرة رفعة يونس. وعبر كلمات شجية ولحن دافئ قبلت ماضي وجنتي عمان بغنائها للمدينة وبصوتها الذي غنى "من اي رحيق تبعثين سوسنة أنت، ها انت تطلين علينا نجمة، تضيء عباءة ليالينا.... في أزقتك المنسية تلاقينا ... كبرنا وعشقنا مع الزمن المر..".
واختارت ماضي التي صاحبها في الأمسية فرقة موسيقية بقيادة بسام شلول تقديم اغنية من التراث الغنائي الكويتي فكانت اغنية "حبيبي راح وخلاني" للمطرب الكويتي القديم شادي الخليج لتنتقل بعدها الى فايزة أحمد واغنية " يُمه القمر على الباب" والتي هي من ألحان محمد الموجي.
الجمهور الذي تنوع بفئاته العمرية وكان مختلفا عن جمهور الأمسيات الغنائية والموسيقية التي تقام عادة في عمان، تفاعل كثيرا مع ماضي وصفق لها أكثر من مرة. الاغنية التالية كانت "صوت السهارى" للمطرب عوض الدوخي، وسبق الاغنية تقاسيم على آلة ناي لرافد حنا.
ختام الأمسية كانت مع أغنية "تندم وحياة عيوني تندم" من كلمات وألحان اللبناني سامي الصيداوي، وقدمتها ماضي بخفة وخاطبت الحبيب الذي قرر ان يغيب عن حبيبته ، وتقول الاغنية "تندم وحياة عيوني تندم، بدك تأهرني؟ ليجاوبها الجمهور "لأ" وتعيد ماضي بخفة "بدك تأهرني" ... وتكمل "غيبلك شيء غيبة وجرب .. ولما يا بترجع يا حبيبي شو بدك تندم".