استطلاع رأي: ترامب يتصدر أكبر مصدر للقلق لدى الألمان

تم نشره الخميس 06 أيلول / سبتمبر 2018 09:13 مساءً
استطلاع رأي: ترامب يتصدر أكبر مصدر للقلق لدى الألمان
دونالد ترامب

المدينة نيوز :- تعدت حالة القلق التي يعاني منها القادة الأوروبيون حيال سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لتطال شعوبهم أيضا .

فقد أظهر استطلاع للرأي في ألمانيا حدوث حالة من القلق العام لدى غالبية المستطلعة آراؤهم من مستقبل قرارات الرئيس الأمريكي ، حيث عبروا عن مخاوفهم الكبرى من سياسات ترامب .

وكشف الاستطلاع أن سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب "هي أكبر مصدر قلق لدى الألمان".

وأجاب 69 بالمئة من المشاركين في الاستطلاع السنوي الذي تجريه شركة تأمين ألمانية بأن سياسات ترامب تتصدر عوامل الخوف لدى الشعب الألماني، بعد أن كان الارهاب يحتل الصدارة العام الماضي.

وقالت بريجيت رومستدت المديرة في معهد استطلاعات إن "أكثر من ثلث الألمان لديهم مخاوف هائلة من أن سياسات دونالد ترامب تجعل العالم مكانا أكثر خطورة".

مصدر القلق الثاني لدى الألمان كان الهجرات الجماعية (سمّاها 63 بالمئة)، يليها في المركز الثالث التوترات الاجتماعية الناتجة عن الهجرة (63 بالمئة)، وفق الاستطلاع الذي شمل كل المناطق الألمانية.

وكانت نسبة القلق من تأثير مليون مهاجر ولاجئ تدفقوا الى المانيا في السنوات الاخيرة أكثر في المانيا الشرقية الشيوعية سابقا والجنوب المحافظ منها في بقية المناطق.

ويجري مركز "إنفوسنتر" التابع لشركة التأمين "آر+في" الاستطلاع حول "مخاوف الشعب الألماني" سنويا منذ نحو ربع قرن، حيث يتم سؤال المشاركين حول أكثر ما يخيفهم في قضايا السياسة والاقتصاد والبيئة وقضايا شخصية.

وقال الخبير في العلوم السياسية مانفريد شميدت إن "سياسة ترامب +أميركا أولا+ المتهورة وموقفه العدائي من الاتفاقات الدولية وموقفه الذي لا يقل عدائية تجاه التجارة والأمن بما في ذلك ضد حلفائه يخيف غالبية الألمان".

وأضاف الباحث في جامعة روبريشت-كارلس في هايدلبيرغ الذي يقدم المشورة لمركز إنفوسنتر أن ما "يدعم هذا التوجه هجمات ترامب ضد المانيا".

وتابع: "اذا رفضت الولايات المتحدة تأمين المساعدة العسكرية الى بلدان ذات إنفاق دفاعي منخفض، فإن هذا سيضع ألمانيا في موقف صعب بالنظر الى عدم قدرتها حاليا على الدفاع عن نفسها".

وحل في المركز الرابع من المخاوف بـ61 بالمئة شكوك الألمان بقدرة سياسييهم على مواجهة المشاكل المعقدة التي يواجهونها.

وجاء الارهاب في المركز الخامس (59 بالمئة)، بعد أن تصدر هذا العامل المخاوف في العامين الماضيين وسط سلسلة من الهجمات الارهابية التي ضربت باريس وبروكسل ولندن وبرلين,وفق عربي 21.

ومن المخاوف الأخرى التي عبّر عنها الاشخاص الذين استطلعت آراؤهم مشاكل ديون منطقة اليورو التي ستقع كلفتها على دافع الضرائب الالماني والتطرف السياسي والديني والكوارث الطبيعية المرتبطة بالاحترار العالمي والحاجة الى الرعاية عند التقدم بالعمر.

شارك في استطلاع هذا العام الذي جرى بين 8 حزيران/ يونيو و18 تموز/ يوليو 2,335 شخصا ابتداءً من عمر 14 عاما أجابوا على 21 سؤالا.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات