"البيئة الاردنية": 600 الف اعاقة عقلية في العالم سنويا بسبب التسمم بالرصاص

تم نشره الثلاثاء 30 تشرين الأوّل / أكتوبر 2018 06:06 مساءً
"البيئة الاردنية": 600 الف اعاقة عقلية في العالم سنويا بسبب التسمم بالرصاص
شعار جمعية البيئة الاردنية

المدينة نيوز : - قالت جمعية البيئة الاردنية، اليوم الثلاثاء، ان التعرض للتسمم بالرصاص في العالم هو السبب في ظهور 600 ألف حالة سنويا تعاني من التخلف العقلي والاضطرابات السلوكية.
جاء ذلك خلال حملة نظمتها جمعية البيئة الاردنية بدعم من منظمة الصحة العالمية، اليوم ،في المدرسة المعمدانية في محافظة عجلون، ضمن الاسبوع الدولي للوقاية من التسمم بالرصاص، للتوعوية بسبل التخلص من التسمم بالرصاص، ايمانا من رسالة الجمعية بنشر الوعي بأهمية البيئة والحفاظ على الطبيعة الانسان .
واكد مدير التربية والتعليم في المحافظة الدكتور صالح العمري الذي رعى فعاليات اطلاق الحملة اهمية نشر الوعي البيئي ما بين طلاب المدارس من خلال الانشطة والبرامج التي تنفذ بالتشاركية ما بين جميع المؤسسات التعليمية بكيفية الحفاظ على البيئة والحماية من الاثار الناتجة عن مادة الرصاص .
واشار الى ضرورة الاهتمام بالبيئة داخل المؤسسات التعليمية لاكساب الطلبة القيم البيئية والسلوكيات الإيجابية التي تمكنه من التفاعل مع بيئته الاجتماعية والطبيعية بما يساهم في حمايتها وحل مشكلاتها واستثمارها بما يعود بالنفع والفائدة على المجتمع معربا عن استعداد المديرية للتعاون مع جمعية البيئة ودعم ومساندة رسالتها التوعوية .
وقال رئيس الجمعية الصحفي علي فريحات ان الجمعية تنظم كل عام حملة ضمن الاسبوع الدولي للوقاية من التسمم بالرصاص بهدف نشر الوعي البيئي بمخاطر الرصاص وتقديم النصح والإرشاد لطلبة المدارس والمجتمع المحلي والتوعية بأهمية مخاطر الرصاص وسبل تجنب التعرض لمادة الرصاص سواء داخل المنزل أو خارجه .
واضاف فريحات ان الجمعية تنظم ضمن هذه الحملة فعاليات في عمان والمحافظات وتشرك منتسبيها في هذه الحملات والمواطنين لتعريفهم بأهمية مخاطر الرصاص وكيفية الوقاية منه والذي اعتبرته منظمة الصحة العالمية جزءا من أسبوع العمل الدولي الذي يقوده التحالف العالمي للتخلص من الطلاء الذي يحتوي على الرصاص وللوقاية على المستوى الدولي من التسمم بالرصاص مثمنا دور منظمة الصحة العالمية في دعم الانشطة والبرامج التي تنفذها الجمعية من باب مسؤوليتها الاجتماعية .
واكدت مديرة المدرسة هنيه عويس اهمية التعريف بمخاطر الرصاص وخصوصا بين الطلبة وذلك بهدف غرس الوعي البيئي بمخاطر هذه المادة واثرها على الانسان وترسيخ المفاهيم التربوية التي تعنى بالمجال البيئي .
واشادت بدور جمعية البيئة الاردنية لتعاونها المستمر مع المدرسة وتنفيذ مختلف الانشطة والبرامج والحملات البيئية لاكساب الطلبة القيم البيئية والسلوكيات الايجابية في التفاعل مع البيئة والطبيعة وطرح الحلول لحل بعض المشاكل البيئية التي يعاني منها المجتمع ككل .
واستعرض مدير التدريب وبناء القدرات والاستشارات في الجمعية المهندس خالد العنانزة اثار مادة الرصاص على جسم الانسان وعواقبه المدمرة لصحة الاطفال مشيرا الى ان التعرض الحاد للرصاص يلحق الضرر بالجهاز العصبي للإنسان.
وبهذا الخصوص قال ان تعرض الأطفال للتسمم بالرصاص هو السبب في ظهور 600 ألف حالة سنويا تعاني من التخلف العقلي والاضطرابات السلوكية.
وفي نهاية الحملة التي حضرها عدد من اعضاء الهيئة الادارية والاستشارية و العامة والكادر الوظيفي في الجمعية وطلبة المدرسة والكادر التعليمي تم توزيع منشورات توعوية وحقائب تؤكد اهمية الوقاية من التسمم بالرصاص .
--(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات