الاثار العامة تنظم ورشة عمل حول قصر عمرة الاثري

المدينة نيوز - نظمت دائرة الاثار العامة بالتعاون مع المعهد الايطالي لاعمال الحماية والترميم وصندوق الدعم الدولي ورشة عمل عالمية اليوم الاربعاء حول موقع قصر عمرة الاثري الذي يعتبر احد اهم مواقع التراث العالمي.
واكد مدير دائرة الاثار العامة الدكتور زياد السعد ان موقع قصر عمرة الاثري يستمد اهميته من ناحية تاريخية حيث تعرض لكثير من عوامل الدمار بفعل عوامل طبيعية وبشرية ما احدث دمارا كبيرا به.
واضاف ان الدائرة استشعرت الخطر فخاطبت الجهات المسؤولة كمنظمة الصروح العالمية وتم اضافة هذا الموقع المهم الى قائمة المواقع الاثرية المعرضة للخطر، حيث تم الحصول على مبلغ (216) الف يورو من قبل الحكومة الايطالية للعمل على ترميم وصيانة قصر عمرة الاثري وخاصة الرسوم الجدارية فيه.
وقال السعد في تصريح صحافي اليوم الاربعاء، ان الموقع يعود الى الفترة الاموية وكان يستخدم كمبنى استراحة مغطى بالرسومات واللوحات الجدارية من الداخل التي تمثل الصيد ومناحي الحياة المتنوعة، حيث يزوره الاف السياح سنويا.
واضاف السعد ان الورشة التي تستمر اسبوعا بمشاركة عدد من الخبراء الفرنسيين والايطاليين والاسبان والاردنيين، اضافة الى عدد من موظفي الدائرة يتم خلالها تعريف وتدريب الفنيين والاثاريين العاملين في الدائرة وتبادل الخبرات وتشجيع تبادل الافكار في مجال حماية وصيانة الموقع، مشيرا الى ان الدائرة تعتزم بالتعاون مع الاطراف المعنية تنفيذ مشروع حماية وترميم للموقع من الخارج والداخل خلال الشهر المقبل.
وبين السعد ان مدة صيانة وترميم الموقع الاثري سوف تستمر ستة اشهر من الاعمال المتواصلة سواء للرسوم الجدارية او المبنى نفسه بالاعتماد على موظفي الدائرة بهدف بناء القدرات الذاتية للدائرة.
وقال السعد ان القصور الصحراوية سوف تكون مستقبلا احد المسارات السياحية الجديدة التي تعتمدها وزارة السياحة والاثار والتي تمثل سياحة صحراوية تجذب السياحة الوافدة بشكل لافت وانها سوف تكون مصدرا مهما للدخل ورافدا مهما للاقتصاد الوطني.(بترا)