عجلون : مناقشة دراسة "تعزيز الأمن الإنساني"

المدينة نيوز :- نظم مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة في عجلون اليوم الاحد، حلقة نقاشية حول دراسة تتناول تعزيز الأمن الإنساني ينفذها معهد غرب آسيا وشمال افريقيا.
وقالت المدربة في معهد غرب آسيا وشمال افريقيا اسراء الشياب، ان المعهد الذي يرأسه سمو الأمير الحسن بن طلال، ينفذ دراسة حول تعزيز الأمن الإنساني في المناطق الهشة في الأردن ولبنان وتونس، مبينة انه تم اختيار ست مناطق لتنفيذ الدراسة في الأردن وهي المفرق، عجلون، الكرك، الرصيفة، الطفيلة، وشرق عمان.
وبينت أن الدراسة تهتم ببحث العلاقة بين المشاريع التنموية المختلفة (البيئية والتعليمية وتلك المتعلقة بالتشغيل وتمكين المرأة والعدالة الاجتماعية)، ضمن ما يعرف بالأمن الإنساني، من جهة وبين الاجراءات الأمنية المتبعة للحفاظ على السلم المجتمعي والحد من الخلافات والنزاعات المجتمعية من جهة أخرى.
واضافت الشياب ان الدراسة تتطرق للتحديات التي تواجه هذه المشاريع، والعلاقة بين الاجراءات الإدارية والأمنية، وجهود منع التطرف العنيف في المجتمعات المحلية.
وأشارت إلى ان الدراسة تهدف إلى تقديم توصيات للجهات الحكومية والجهات المانحة ومؤسسات المجتمع المدني بناءُ على مقارنة النتائج ضمن المدن المختلفة في الأردن وبين تونس ولبنان والأردن.
--(بترا)