ورشة تدريبية حول مشروع تحدي القراءة العربي في المفرق

المدينة نيوز:- نظمت مديرية تربية البادية الشمالية الغربية ورشة تدريبية لمنسقي مشروع "تحدي القراءة العربي" في مدارس المديرية ومدارس مخيم الزعتري في قاعة نادي معلمي المفرق.
وعرضت مديرة الشؤون التعليمية والفنية في تربية لواء البادية الشمالية الدكتورة ثروت المشاقبة، نبذة عن المشروع، داعية المدارس لتشجيع الطلبة المشاركين في التحدي لما له من دور ايجابي وزيادة الوعي لديهم، لافتة الى أهمية القراءة في تنمية مهارات التعلم الذاتي والتفكير وزيادة قدرتهم على التعبير بطلاقة وفصاحة وتعزيز الوعي الثقافي لديهم وتوسيع افاق تفكيرهم وتعزيز الحس الوطني والعروبي والشعور بالانتماء الى الامة العربية الواحدة.
وقدم منسق المشروع في المديرية محمد لحلوح، شرحا مفصلا عن الفئات المشاركة وكيفية التسجيل وطرق المشاركة وأهداف المشروع وآلية التحدي والتصفيات بجميع المستويات، مشيرا الى ان مشروع "تحدي القراءة العربي" هو أكبر مشروع عربي أطلقه سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي عبر التزام أكثر من مليون طالب بالمشاركة بقراءة خمسين مليون كتاب خلال كل عام دراسي.
ويأخذ التحدي شكل منافسة للقراءة باللغة العربية يشارك فيها الطلبة من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثاني عشر من المدارس المشاركة عبر العالم العربي، تبدأ من شهر أيلول من كل عام حتى نهاية شهر آذار من العام التالي، يتدرج خلالها الطلاب المشاركون عبر خمس مراحل تتضمن كل مرحلة قراءة عشرة كتب وتلخيصها في جوازات التحدي، بعد الانتهاء من القراءة والتلخيص، وتبدأ مراحل التصفيات وفق معايير معتمدة وتتم على مستوى المدارس لمديريات التربية ثم على مستوى الاقليم وتنتهي على مستوى الأقطار العربية وصولاً للتصفيات النهائية والتي تُعقد في دبي سنوياً في شهر تشرين الثاني.-- (بترا)