نائب البشير: إعلان الطوارئ لا علاقة له بالمظاهرات
المدينة نيوز :- نفى نائب الرئيس السوداني عوض محمد أحمد بن عوف، أي علاقة بين إعلان حالة الطوارئ والمظاهرات المستمرة بالبلاد، مشيرا أن الاجراء يرمي لـ"تحقيق الأمن واستقرار البلاد".
جاء ذلك في تصريحات إعلامية، أدلى بها بن عوف الذي يشغل أيضا منصب وزير الدفاع ببلاده، عقب لقائه الرئيس عمر البشير، بالقصر الرئاسي بالعاصمة الخرطوم، وفق مراسل الأناضول.
وقال إن "الحكومة ستعمل على حل الأزمات". معتبرا أن "البلاد بخير، ولن نسمح بإنزلاقها إلى مصير مجهول".
وأضاف: "تم إعلان حالة الطوارئ بعد الأزمة، لتحقيق الأمن ومنع التخريب وتهريب السلع الأساسية، وليس معني بها المظاهرات لأن كل المواطنين سودانيون، والهدف استقرار البلاد".
وتابع: "تلقيت توجيهات من الرئيس البشير، لإعانتي في تأدية مهامي خلال المرحلة المقبلة، والعمل على حل الأزمة الاقتصادية".
والسبت، أصدر البشير مرسوما جمهوريا بتعيين الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف، نائبا أولا له، مع الاحتفاظ بمنصبه وزيرا للدفاع.
والإثنين، أصدر الرئيس السوداني 4 أوامر طوارئ تضمنت "إجازة اعتقال الأشخاص الذين يشتبه في اشتراكهم في جريمة تتصل بالطوارىء، وتفويض القوات النظامية بدخول أي مباني وتفتيشها وتفتيش الأشخاص",وفق الاناضول .
كما شملت الأوامر "حظر التقليل من هيبة الدولة وأي رمز من رموز سيادتها، أو أي من أجهزتها أو العاملين بها بأي وسيلة أو فعل، وحظر إقامة الندوات".
ومنذ 19 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، تشهد مدن سودانية احتجاجات منددة بالغلاء، ومطالبة بتنحي البشير، صاحبتها أعمال عنف أسفرت عن سقوط 32 قتيلا، وفق آخر إحصاء حكومي، فيما قالت منظمة العفو الدولية، في 11 فبراير/ شباط الجاري، إن العدد بلغ 51 قتيلا.
