100 ألف موظف حكومي فائض عن الحاجة غالبيتهم "فئة ثالثة"

تم نشره الأربعاء 06 آذار / مارس 2019 08:29 صباحاً
100 ألف موظف حكومي فائض عن الحاجة غالبيتهم "فئة  ثالثة"
موظف - تعبيرية

المدينة نيوز:- قدر خبير في تطوير القطاع العام،مدير معهد الادارة العامة السابق الدكتور عبدالله القضاة عدد الموظفين العاملين في القطاع العام ضمن دوائر الخدمة المدنية نحو 218 الف موظف حتى نهاية عام 2018.بحسب "الرأي"
في حين كشف مصدر موثوق ان الحاجة الفعلية لموظفي القطاع الحكومي لا تتجاوز 115 الف موظف في جميع دوائر ومؤسسات القطاع العام، وان التضخم الحالي نتج في اغلبه عن تعيينات الفئة الثالثة.

ولفت المصدر الى أن عدد ساعات عمل الفئة الثالثة، بعد دراسة تقييم الاداء، لا تتجاوز (3) ساعات يوميا، بعد خصم الاجازات والمغادرات والزيارات المكتبية وتصفح الانترنت، اي ان هنالك نحو 100 الف موظف يعدون «حمولة زائدة»، وفقا ليومية الرأي.

وقال القضاة ان القطاع العام بحاجة الى اعادة هيكلة في نظامه الاداري من حيث توزيع الموارد البشرية في المؤسسات الحكومية، واستثمار جهود خبرات الفئة الثالثة التي تعد اقل انتاجية وكفاءة.

ودعا القضاة الى تفعيل الفئة الثالثة من موظفي الحكومة وإخراجهم من فئة «البطالة المقنعة»، مبينا ان علاج هذا الامر يتأتى عبر استخدام «العلاج الناعم» ودون الاستغناء عن الخدمات والعمل على إعادة توزيعهم وتوظيف قدراتهم ومؤهلاتهم بما ينعكس على تحسين الخدمة والاداء الحكومي، أو توجيههم نحو العمل في القطاع الخاص.

واوضح القضاة ان المؤسسات الحكومية تواجه مشكلة التضخم في الرتب الاشرافية، مقارنة بعدد الموظفين حيث ان النسبة العامة للوظائف الاشرافية عالميا تشكل ثلث عدد الموظفين، في حين تصل محليا الى نحو 50%–60 % من هذه الوظائف يعملون كمدراء او مدراء اقسام الامر الذي ينذر بوجود خلل في السلم الهرمي للوظائف من الفئتين الثانية والثالثة بما ينعكس على طبيعة العمل.

وبحسب القضاة فان القطاع العام بحاجة الى الكفاءات الفنية المتخصصة «الخبراء» نتيجة عدم ملاءمة الفرص المتاحة واستقطاب القطاع الخاص لهم او التوجه نحو الخارج، الامر الذي يتطلب دراسة توزيع الموارد البشرية في الدولة لكون الخلل يقع في الهيكل البشري والناجم عن التضخم في الرتب الاشرافية.

وقدم القضاة سلسلة من الاجراءات التي يجب ان تتبعها المؤسسات الحكومية للحد من مشكلة التوظيف والبطالة واستحداث خبرات شابة وذلك من خلال التخفيف من عبء عدد الموظفين وتقديم تسهيلات للموظفين العاملين في الخارج، وتسهيل عمليات الاعارة وعدم التجديد للموظفين الذين تتجاوز اعمارهم 55–60 عاما.

واكد مدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية الدكتور احمد عوض بان الدولة ملزمة قانونيا بتوفير فرص عمل لمواطنيها، الامر الذي يفيد بعدم الزاميتها بتوظيف جميع العاملين في الوظائف الحكومية، بل من خلال تطوير سياستها الاقتصادية التي من شانها ان تفعل النهج الاقتصادي وتسهم بتشغيل الشباب في سوق العمل في القطاع الخاص او العمل المهني بما يحقق من العدالة، والاخذ بعين الاعتبار الفئات المجتمعية كافة.

واشار نص العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعي في المادة الثانية بان «تتعهد كل دولة طرف في هذا العهد بأن تتخذ، بمفردها وعن طريق المساعدة والتعاون الدوليين، ولا سيما على الصعيدين الاقتصادي والتقني، وبأقصى ما تسمح به مواردها المتاحة، ما يلزم من خطوات لضمان التمتع الفعلي التدريجي بالحقوق المعترف بها في هذا العهد، سالكة إلى ذلك جميع السبل المناسبة، وخصوصا سبيل اعتماد تدابير تشريعية».

في حين بين مسح احصائي اجرته دائرة الاحصاءات العامة خلال الربع الثالث حول معدل البطالة للعام 2018 إذ وصلت 18.6% بارتفاع مقدارة 0.1 عن الربع الثالث للعام 2017.

وقد بلغ معدل البطالة الذكور خلال الربع الثالث من عام 2018 (16.3%) مقابل (27.1%) للاناث وبذلك يرتفع معدل البطالة للذكور بمقدار 0.9 نقطة مئوية وينخفض للاناث بمقدار 2.8 نقطة مئوية بالربع الثالث من العام 2017.

واظهر المسح الاحصائي في قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون) تفاوتا واضحا في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس حيث ان 58.0% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 13.1% للاناث.

وسجلت الاحصائية معدل المشاركة الاقتصادية العام ( قوة العمل منسوبة الى مجموع السكان ) 25.9% في حين بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح ( قوة العمل منسوبة الى السكان 15 سنة فاكثر) 36.8% مقسمة ( 56.9% للذكور مقابل 15.8% للاناث وذلك للربع الثالث من عام 2018 مقارنة مع 39.2% (60.7% للذكور و17.1 % للاناث وذلك للربع الثالث من عام 2017.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات