منظمة حقوقية: عائلات في غزة بلا مأوى جراء الغارات الاسرائيلية

المدينة نيوز -أمجد الشوا- قالت منظمة حقوقية فلسطينية إن عشرات الفلسطينيين في قطاع غزة اضطروا لإخلاء منازلهم وسط أجواء من البرد والظلام والخوف، جراء الغارات التي شنتها طائرات الاحتلال الإسرائيلي على القطاع الليلة الماضية وفجر اليوم الثلاثاء، وبات على الأقل 13 عائلة قوامها 70 فرداً، منهم 44 طفلا و14 امرأة بلا مأوى.
وأشار المركز الفلسطيني لحقوق الانسان في بيان صحفي اليوم ان قوات الاحتلال الإسرائيلي نفذت مساء أمس وفجر اليوم عشرات الغارات على أهداف متفرقة في قطاع غزة هي الأعنف خلال الأشهر الماضية، لم يسلم منها المدنيون الفلسطينيون، وتسببت بتشريد عشرات المواطنين، بعد نحو 10 أيام من عدوان مماثل، مضيفا "على مدار 12 ساعة عاش مليونا فلسطيني في قطاع غزة، أجواء من الرعب والخوف الحقيقي مع توالي الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع متعددة بعضها يقع في مناطق مأهولة ومكتظة بالسكان في جميع أرجاء القطاع".
ووفق توثيق باحثي المركز، فقد أطلقت طائرات الاحتلال الإسرائيلية 66 صاروخًا على 34 هدفًا في أرجاء القطاع، من بينها مبان سكنية ومنشآت مدنية تحت ذريعة وجود مقرات أمنية أسفلها أو بجوارها، ونجم عن هذه الغارات إصابة مدنيين اثنين جراء تناثر الزجاج والحجارة بعد عمليات القصف.
وأضاف المركز، فضلا عن الدمار الذي سببه القصف في المواقع المستهدفة والأضرار التي ألحقها بالمنازل والمنشآت المجاورة، فإن دوي الانفجارات الناجمة عن القصف تسببت بالهلع في صفوف عموم السكان لا سيما النساء والأطفال، وذكرتهم بالتجارب القاسية لثلاثة حروب قاسية تعرضوا لها خلال أعوام 2008، 2009، 2012، 2014، مؤكدا ان استمرار الاحتلال الإسرائيلي في شن هجمات محددة على مناطق سكانية مأهولة واستخدام الأسلحة على قاعدة الانتقام الجماعي، يشكل مخالفات جسيمة لاتفاقيات جنيف الأربعة لعام 1949، ترقى إلى جرائم حرب.
وحذر المركز من أن التصعيد العسكري لقوات الاحتلال الإسرائيلي، وتراجع حالة الهدوء من شأنه مفاقمة الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها قطاع غزة مع استمرار آثار ثلاثة حروب مدمرة وحصار خانق منذ 13 عاما.
ودعا المجتمع الدولي الى التحرك الفوري لوقف جرائم الاحتلال، مجددا مطالبته للأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقية جنيف الرابعة بالوفاء بالتزاماتها الواردة في المادة الأولى من الاتفاقية، والوفاء أيضا بالتزاماتها الواردة في المادة 146 من الاتفاقية الخاصة بملاحقة المتهمين باقتراف مخالفات جسيمة للاتفاقية، علماً بأن هذه الانتهاكات تعد جرائم حرب وفقاً للمادة 147 من اتفاقية جنيف الرابعة لحماية المدنيين وبموجب البروتوكول الإضافي الأول للاتفاقية في ضمان حق الحماية للمدنيين الفلسطينيين في الأراضي المحتلة.
--(بترا)