جنرال إسرائيلي : ثمن الحرب على غزة غير محتمل

تم نشره الثلاثاء 09 نيسان / أبريل 2019 12:50 صباحاً
جنرال إسرائيلي : ثمن الحرب   على غزة غير محتمل
غزيون يحرقون علم اسرائيل

المدينة نيوز - : قال جنرال إسرائيلي، أن "أي حرب قد تشنها إسرائيل على غزة، ينبغي أن تأخذ بعين الاعتبار جملة من العوامل الأساسية أهمها: الأثمان المدفوعة، الجدوى المتوقعة، والنتائج المطلوبة، وفي ضوء التوتر الأمني القائم في الجبهة الجنوبية مع القطاع، أتخيل أن كل إسرائيلي لديه اقتراح بتنفيذ عملية عسكرية ضد حماس في غزة، مع أن الخروج لحرب ضارية هناك يجب أن تكون آخر الخيارات أمام طاولة صانع القرار في تل أبيب". 

وأضاف غابي سيفوني في مقاله بموقع واللا العبري، أن "أي حرب في غزة ينبغي أن تكون من أجل تحقيق هدف سياسي واضح، لأن اتخاذ القرارات من المعدة الساخنة لا تجدي نفعا مع التوجهات الاستراتيجية، خاصة بين من يطالب بالذهاب لحرب واسعة وشاملة في غزة، ومن يدعو لزيادة الكثافة النارية فقط، مع أن استراتيجية الجيش الإسرائيلي لعام 2018 حددت جملة معايير الذهاب لهذه الحرب".

وأكد سيفوني، رئيس شعبة الجيش والاستراتيجية بمعهد أبحاث الأمن القومي بجامعة تل أبيب، أن "أهم معيار لتنفيذ عملية عسكرية واسعة هو الوصول للحسم مع العدو، المتمثلة بانعدام القدرة والرغبة لديه بالعمل ضدنا، وعدم توفر الإمكانيات للدفاع عن نفسه، وتحقق هذه المواجهة فترة هدوء أمنية طويلة زمنيا، ولذلك فإن الحرب على غزة لو تم اتخاذ قرار بها، يجب أن تنطلق من أبعاد سياسية أولا، وهي مسؤولية المستوى السياسي". 

ووضع الجنرال "ثلاثة سيناريوهات للحرب القادمة: عملية دفاع عن النفس من هجمات معادية غير محتملة من العدو في غزة، معركة دفاعية للرد على عمليات يتم التحضير لها تحت تصنيف إحباط مسبق، المبادرة الأولى تكون من الجيش الإسرائيلي، وتسعى لضرب القدرات العسكرية للعدو، بحيث تمنعه من مهاجمة إسرائيل، وتغيير ميزان الردع الاستراتيجي لصالح إسرائيل خلال فترة زمنية طويلة".

وأوضح سيفوني، القائد السابق في لواء غولاني، أن "المخاطرة التي تحيط بهذه السيناريوهات مجتمعة تتعلق بالثمن الباهظ الذي قد تدفعه إسرائيل، وربما يكون في نظرها غير محتمل، لأنه في حال اتخذ قرار إسرائيلي بشن عملية عسكرية واسعة في غزة، فيجب تحديد الأهداف السياسية والجدوى منها، مع أن سلطة حماس في غزة باتت إشكالية جدية لإسرائيل، والأخيرة تجد نفسها في وضع استراتيجي إشكالي فعلا، وقد يكون غير محتمل".

وأضاف أن "البديلين المحتملين لحرب محتملة على غزة، أولهما إسقاط حماس، والقضاء عليها كليا، وهي معركة قد تستمر عدة سنوات، كما حصل في عملية السور الواقي بالضفة الغربية في 2002، وهناك عبء اقتصادي ينتظرنا وهو إلزام إسرائيل بتوفير الاحتياجات المعيشية لسكان القطاع، وفي النهاية العبء السياسي أمام المجتمع الدولي، الذي لن يتوانى عن انتقاد السياسة الأمنية والمدنية لإسرائيل في قطاع غزة". 

أما البديل الثاني، فيرى الجنرال أنه "عملية لتجديد الردع على غرار الصخرة الصلبة في 2014، وهدفها تدمير البنى التحتية العسكرية لحماس دون احتلال القطاع، وهي ممكنة من الناحية العملياتية، لكن يجب قياسها بالنسبة للأضرار الاقتصادية التي قد تنجم عنها، في حال تم استهداف البنى التحتية داخل إسرائيل، وتعكير صفو حياتهم، مقابل فقدان الأمن لهم".

وختم بالقول بأن "مشكلة غزة ليس لها حلول سهلة، وربما تضطر إسرائيل لعملية هناك، إما للحسم النهائي، أو ذات هدف محدود، سواء هذا أو ذاك، يحب أن تكون الحرب هي الخيار الأخير، فاحتلال القطاع وتدمير بنى حماس له جدوى، مع تذكر الأثمان الباهظة، وعملية مثل الجرف الصامد لها إنجازات محدودة، مما يتطلب توفر قيادة مسؤولة وقدرة احتمال، ودمج المسارين العسكري والسياسي لتحقيق أهداف بعيدة المدى، وليست فورية".

 

 

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات