زراعة جرش تنفذ عددا من التجارب الزراعية

المدينة نيوز :- نفذت مديرية زراعة جرش في مشتل الفيصل الزراعي، عددا من المشاريع الزراعية التي تعد تجارب أولى وفريدة في المحافظة في مجال تطوير الأساليب الزراعية وخدمة القطاع الزراعي.
وقال مدير الزراعة المهندس خالد الشوبكي اليوم الخميس الذي اطلع على مراحل تنفيذ مشروع الزراعة باستخدام الشرنقة إن هذه التقنية تعد فريدة من نوعها لنجاحها في زراعة الاشجار في المناطق التي تتسم تربتها بالجفاف والتدهور، باستخدام كميات مياه تعادل عُشر التي يتم استخدامه لزراعة الاشجار عادةً..
واضاف، ان هذه الزراعة تتميز بانخفاض تكلفتها، واستخدامها للمياه بكفاءة، وكونها مصنوعة من مواد قابلة للتحلل، ويؤدي الى زراعة الاشجار بشكل مستدام وعلى نطاق واسع وفي اقسى الظروف البيئية على الارض، مشيرا الى ان هذه التقنية تلغي الحاجة الى الري بشكل دائم وترفع معدلات نجاح الاشتال المزروعة حديثاً بنسبة 75-95 بالمئة.
يذكر ان وزارة الزراعة تقوم بالتعاون مع شركة "مينا اكوا" الهولندية بإجراء تجربة ومشاهدات حقلية لاختبار مدى نجاح هذه التقنية في الاراضي الاردنية وذلك لمحدودية المياه في الأردن وانخفاض معدل سقوط الامطار في مساحات كبيرة من الاراضي وتدهور التربة بالإضافة الى ارتفاع تكاليف شبكات الري بالتنقيط وصيانتها .
--(بترا)