كيفية حذف بيانات أنشطتك على متصفح Google Chrome تلقائياً

تم نشره السبت 12 تشرين الأوّل / أكتوبر 2019 05:26 مساءً
كيفية حذف بيانات أنشطتك على متصفح Google Chrome تلقائياً
حذف بيانات أنشطتك على متصفح Google Chrome تلقائياً

المدينة نيوز :- بإعتبار الإنترنت الآن واحداً من أنشطتنا اليومية تقريباً؛ صارت الأن السلعة الأثمن فيه هي الخصوصية، ففي عالم يمكن لأي موقع تزوره -أو حتى مزود خدمتك- أن يطلع على كل نشاط أو خطوة تخطوها على الشبكة، يمكننا القول إن الحذر أمر ضروري، ولم يعد خياراً كما كان.

وبالطبع أيقنت الكيانات الكبرى في عالم التكنولوجيا أن وعي المستخدم بهذا الأمر قد ارتفع، وأتاح بعضها خيارات للمستخدم أن يمحو آثار استخدامه كحق له في هذا، وبحسب ما نشره موقع Make Tech Easier الأمريكي، فإن متصفح جوجل كروم الشهير يتيح لك هذا الخيار من خلال الخطوات التالية.
 

حذف بيانات الأنشطة تلقائياً

يقدم متصفح Google Chrome خيار حذف سجلات أنشطة الإنترنت تلقائياً بانتظام، بدلاً من الانتظار لأن تتذكر حذفها يدوياً، ويمكنك اتّباع هذه الخطوات لفعل ذلك:

توجَّه إلى حساب جوجل. إذا كنت لا تعلم أين هو، اذهب إلى حساب Gmail وانقر على صورة الملف الشخصي الموجودة أعلى يمين الصفحة.

حذف بيانات أنشطتك على متصفح Google Chrome تلقائياً

انقر على «الخصوصية والتخصيص/Privacy and Personalization»، والتي قد تظهر أيضاً بعنوان «البيانات والتخصيص/Privacy and Personalization». أسفل منها هناك شريط «إدارة البيانات والتخصيص/Manage your Data and Personalization» باللون الأزرق.

اختر الشريط وتصفح للأسفل في الصفحة التي تفتح حتى ترى قسم «التحكم في النشاط/Manage Your Activity Controls». 

انقر على هذا القسم، وستفتح صفحة تساعدك على إدارة البيانات التي جمعها جوجل خلال تصفحك للإنترنت باستخدام متصفح Chrome. 

القسم الأول من هذه الصفحة بعنوان «نشاط الإنترنت والتطبيقات/ Web and App Activity». اختر شريط «مدة الاحتفاظ بها/How Long To Keep» الموجود داخل هذا القسم. 

توجه إلى خيار «اختيار الحذف تلقائياً/“Choose To Delete Automatically». 

عند اختيار تلك الخاصية سوف تظهر رسالة منبثقة تحتوي على ثلاثة خيارات تتضمن التالي:

الاحتفاظ بها حتى أحذفها يدوياً: يحفظ ذلك بيانات أنشطتك على خوادم جوجل، حتى تقرر أن تذهب إلى هناك وحذف تلك البيانات. 

الاحتفاظ بها 18 شهراً: يحفظ ذلك بياناتك على الخوادم لفترة عام ونصف. سوف تُحذف البيانات السابقة على ذلك تلقائياً عندما تصل مدى الاحتفاظ بها إلى 18 شهراً. 

الاحتفاظ بها 3 أشهر: نفس الخيار السابق تماماً، مع اختلاف زمن الاحتفاظ بالبيانات على خوادم جوجل لتصل إلى 3 أشهر فقط، بعدها تُحذف من على الخوادم.

حذف بيانات أنشطتك على متصفح Google Chrome تلقائياً

انقر على الخيار المناسب لك، اختر «التالي/Next»، ستظهر لك صفحة تعرض الآثار المترتبة على اختيار حذف بياناتك تلقائياً، ومتى ستُحذف بياناتك تلقائياً في المستقبل عند الوصول إلى الموعد المقرر، وأيضاً ستُحذف البيانات الأقدم التي تجاوزت المهلة الزمنية المقررة تلقائياً.

انقر على «تأكيد/Confirm» وستظهر صفحة تؤكد حفظ تفضيلاتك الجديدة، كل بياناتك التي تجاوزت الحد الزمني المقرر ستُحذف تلقائياً.

توضيح بأن الخصوصية هامة ولكن..

تذكر أنه بالرغم من أن تتبع أنشطتك على الإنترنت قد تراه بمثابة اختراق وانتهاك للخصوصية، فإن شركة جوجل تستخدم تلك البيانات التي تجمعها بشكل رئيسي عن سجلات البحث، من أجل تقديم تجربة تصفح أكثر تخصيصاً، مثل التصحيح التلقائي الأكثر دقة، ومحتوى الإنترنت المرتبط مباشرة باهتماماتك، بناء على سجل التصفح السابق. حذف كل البيانات قد يؤثر سلباً على تجربة التصفح مستقبلاً عبر خدمات جوجل.

يُعتبر خيار «حذف بيانات النشاط تلقائياً» طريقة جيدة للتأكد من ألا يتسبب سجل نشاطك على الإنترنت في أي مشكلة، أو يصبح تهديداً لخصوصيتك في حالة سقوط تلك المعلومات بين يدي الشخص الخطأ.

عربي بوست