افتتاح المؤتمر السادس لاتحاد المياه العالمي

تم نشره الثلاثاء 29 آذار / مارس 2011 04:32 مساءً
افتتاح المؤتمر السادس لاتحاد المياه العالمي
المدينه نيوز– مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني افتتح سمو الامير فيصل بن الحسين اليوم الثلاثاء المؤتمر السادس لاتحاد المياه العالمي 2011 بعنوان (إدارة الطلب على المياه، التحديات والفرص) نظمته وزارة المياه والري بالتعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية والاتحاد العالمي للمياه في فندق كمبنسكي البحر الميت في لواء الشونة الجنوبية.

وتحدث سمو الامير فيصل - رئيس المؤتمر في كلمته في الحفل الافتتاحي بحضور سمو الاميرة سمية بنت الحسن عن أهمية اختيار الأردن لاحتضان المؤتمر هذا العام متطرقا إلى أهمية المياه كونها شريان الحياة، والواقع المائي في الأردن، وقلة مصادر المياه في المملكة، والتي هي نتيجة حتمية للمناخ الجاف المسيطر.

واشار سموه الى أن أسلافنا الذين عاشوا في هذه المنطقة، كانوا على وعي تام بهذا الواقع، مما دفعهم إلى ابتكار أنظمة مائية متميزة كان لها أكبر الفضل في انتعاش حضاراتهم.

وركّز سموه في كلمته على أن موضوع كفاءة استخدام المياه هو أمر ملح في ظل التنامي السكاني في المملكة.

وفي نهاية كلمته عبر سموه عن أمله الكبير بمخرجات هذا المؤتمر، آملاً الاستفادة من الخبرات والتجارب العالمية المشاركة في مجال إدارة وكفاءة استخدام المياه.

من جهته تطرق وزير المياه والري المهندس محمد النجار في كلمته التي رحب فيها بسمو الأمير فيصل والحضور إلى الأزمة المائية العالمية بشكل عام، والواقع المائي في الأردن بشكل خاص.

واشار الى الاتفاقيات التي تم إبرامها مع عدة دول للحد من مشكلة شح المياه في الأردن، فيما يتماشى مع توجيهات جلالة الملك المتضمنة المضي في تنفيذ مشاريع المياه كضرورة حتمية، لتكون أولوية يُعنى بها مجتمعنا.

واعلن المهندس النجار عن الانتهاء من مرحلة التأهيل لمشروع "قناة البحرين، الأحمر والميت".

من جانبها بينت نائب مدير بعثة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية َفي الاردن دانا منصوري أن مشكلة شح المياه هي من أهم التحديات التي تواجهها كافة الدول حول العالم، نظراً للتزايد السكاني الكبير، والتغير المناخي، والتطور الاقتصادي العالمي، مشيرة الى أن موضوع إدارة المياه هي مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الحكومات والشعوب.

ويناقش اكثر من500 مشارك في المؤتمر من37 دولة تغطي دول الشرق الأوسط، وأميركا الشمالية والجنوبية، وأوروبا، وآسيا، وأستراليا وجميعهم مختصون في قاع المياه.

ويهدف المؤتمر الذي تستضيفه الأردن والمعرض الذي سيقام على هامشه، إلى الترويج لإيجاد نموذج مميز يحدث نقلة نوعية في إدارة المياه، من خلال تسهيل تبني نهج الإدارة المتكاملة للتزويد والطلب على المياه في مختلف مراحل التخطيط وبرامج حفظ الموارد المائية.

ويشكل المؤتمر والمعرض فرصةً لالتقاء الخبراء والمختصين العالميين في قطاع المياه حول العالم من أجل تبادل وجهات النظر واستعراض التجارب والنظريات المختلفة في إدارة الطلب على المياه وعرض أحدث التقنيات التي ترفع كفاءة استخدام المياه واستعراض أفضل الممارسات في إدارة استخدام المياه اضافة الى مناقشة المصادر البديلة لتزويد المياه.

ويأتي هذا الحدث السادس ضمن سلسلة المؤتمرات التي ينظمها الاتحاد العالمي للمياه بشكل دوري كل عامين منذ عام 2001 وفي دول مختلفة كان آخرها في أستراليا.

يشار الى ان اختيار الاردن قد جاء لاستضافة الدورة السادسة من المؤتمر لتتضافر جهود المجتمع الدولي في هذا البلد المصنف رابع دولة تعاني من الجفاف على مستوى العالم، ويعد البحر الميت خياراً نموذجياً لموقع المؤتمر، كونه يمثّل أعجوبة طبيعية تواجه خطر الاضمحلال بسبب العديد من العوامل، منها عدم توفر مصادر المياه المستدامة، والتغيّر المناخي، والضخ الجائر لمياهه لاستخدامات صناعية، مما يعرض مستوى مياهه للانخفاض بنحو متر واحد في كل عام.

ويأتي هذا الحدث ضمن سلسلة المؤتمرات التي ينظمها الاتحاد العالمي للمياه بشكل دوري كل عامين منذ عام2001 وفي دول مختلفة كان آخرها في أستراليا.

وحظي المؤتمر بمشاركة حوالي500 شخصية دولية مختصة في مجال إدارة الطلب والمحافظة على المياه، لتمثيل30 دولة من دول الشرق الأوسط، وأميركا الشمالية والجنوبية، وأوروبا، وآسيا، وأستراليا، بما يتضمن مدراء شركات المياه، ومخططي ومهندسي الموارد المائية، والأكاديميين، والمستشارين من القطاع الخاص، ومؤسسات البحث العلمي، والمنظمات غير الحكومية، والمقاولين، والمختصين في مجال البيئة، وهيئات تنظيم قطاع المياه. ويشكّل المؤتمر والمعرض منبراً لتوحيد التوجهات الدولية من أجل مواجهة أزمة المياه من خلال الإفادة من ممارسات مستدامة لإدارتها، والخروج بتوصيات فاعلة تسهم في بلورة استراتيجيات مائية مبتكرة لإدارة الموارد المائية في دول العالم وتلبية احتياجات السكان المتزايدة في.(بترا)





مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات