السودان في منأى عن كورونا بسبب ضعف حركة الأجانب وحرارة الطقس

تم نشره الخميس 12 آذار / مارس 2020 09:53 مساءً
السودان في منأى عن كورونا بسبب ضعف حركة الأجانب وحرارة الطقس
جانب من الخرطوم

المدينة نيوز :- ليس الخوف من الكورونا بل هي موجة الغبار الكثيفة التي اجتاحت شوارع الخرطوم هو ما دفع بالكثير من سكان العاصمة السودانية لارتداء الكمامات ظهر، الخميس.

موقع "سكاي نيوز عربية" بحث في الأسباب التي جعلت السودان في منأى عن أزمة وباء فيروس كورونا حتى الآن، وتحدثت مع عدد من الاختصاصيين في الوبائيات والأمراض المعدية، وسألتهم ما إذا كان السبب هو كما يشاع في العديد من وسائل الإعلام بأن أصحاب البشرة السمراء - وهي الغالبة في السودان بعيدون عن هذا الفيروس الذي فاقت وفياته 4 آلاف حالة في ظل غياب معظم البلدان الأفريقية عن خريطة توزيع الإصابات بالمرض حتى الآن.

حياة اعتيادية
على عكس السائد في معظم البلدان العربية والآسيوية والأوروبية، تسير الحياة في الشارع السوداني بشكل اعتيادي، المدارس تعمل كالمعتاد وملاعب كرة القدم تمتلئ بالجمهور دون أي خوف أو هاجس.

ومنذ تفشي المرض في الصين وانتقاله إلى الكثير من بقاع العالم الأخرى لم يلحظ أي تغير في حركة السودانيين أو سلوكياتهم اليومية.

ولم تظهر الكمامات في وجوه الناس إلا بعد موجة الغبار الكثيفة التي اجتاحت العاصمة الخرطوم ومدن أخرى في البلاد، والتي بحسب توقعات هيئة الإرصاد الجوية ستستمر عدة أيام قبل أن تنحسر منتصف الأسبوع المقبل.

وفي الجانب الآخر، قطع وزير الصحة السوداني أكرم على التوم بعدم وجود أي حالة إصابة مؤكدة حتى الآن، لكنه أكد أن السلطات الصحية بالبلاد اتخذت كافة الإجراءات الوقائية في المطارات والمنافذ البحرية والبرية والمستشفيات، كما خصصت منشأة للعزل زودت بكافة الأجهزة والمتطلبات الطبية.

حركة السفر
هنالك العديد من الأسباب الموضوعية التي أسهمت في عدم انتشار الفيروس في السودان حتى الآن من بينها حركة السفر الضعيفة نسبيا.

ووفقا لمسؤول في جوازات الأجانب بوزارة الداخلية فإن عدد الأجانب القادمين إلى السودان أو العابرين منه إلى دول أخرى يتراوح ما بين 250 إلى 300 في اليوم الواحد، وذلك بسبب فقدان مطار الخرطوم مكانته في بداية التسعينيات كنقطة عبور للقادمين من أوروبا وآسيا إلى دول أفريقيا الأخرى، والتراجع الكبير في أسطول شركة الخطوط الجوية السودانية والذي أدى إلى توقف أكثر من 95 في المئة من وجهاتها الإقليمية والعالمية.

أسباب موضوعية
وفي حين يرى عثمان عبدالله محمد خير وهو طبيب وأستاذ جامعي عمل في العديد من المستشفيات فإن الانخفاض النسبي في حركة السفر قد يكون أحد أسباب عدم انتشار المرض، إلا أنه يستبعد تماما أن تكون هنالك علاقة مباشرة بين لون البشرة وانتقال فيروس كورونا وذلك لسبب بسيط وهو أنه لم يثبت حتى الآن ما يشير إلى أن فيروس كورونا ينتقل عبر الجلد فهو من نوع الفيروسات التي تنتقل عبر الأغشية المخاطية في معظم الأحيان.

لكن من وجهة نظر خير فإن هنالك عامل آخر قد يدعم ظاهرة قلة انتشار المرض في دول القارة الأفريقية وهو أن معظم تلك الدول تقع في نطاق المناطق ذات الطقس الحار الذي يقلل عموما من دورة حياة الفيروس.

وعلى الرغم من وجهة النظر هذه إلا أن خير ينصح بضرورة أخذ الحيطة والحذر إذ أن فيروس كورونا من الظواهر الطبية الجديدة التي من المبكر تحديد طبيعتها وكيفية انتشارها.

حرارة الطقس

ويتفق الفاتح عمر السيد عضو نقابة أطباء السودان الشرعية والذي عمل في الكثير من برامج الوبائيات في مختلف مناطق السودان خلال الأعوام العشرين الماضية مع وجهة نظر الأستاذ الجامعي.

ويشير السيد إلى أن حرارة الطقس تساعد على تكوين فيتامين دي في الجسم وهو عامل مهم في الوقاية من الكثير من الأمراض.

ويرى عضو نقابة الأطباء أن حرارة الطقس في العديد من بلدان القارة الأفريقية ساعدت كثيرا في عدم انتشار أمراض محددة تصيب العديد من سكان المناطق الباردة مثل سرطانات الجلد وغيرها من الأمراض التي تجد مسبباتها محفزا قويا من الطقس البارد.

المصدر : سكاي نيوز 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات