لجنة الحوار الوطني تستمع الى اقتراحات مواطني الكرك حول قانوني الانتخابات والاحزاب

تم نشره الأربعاء 20 نيسان / أبريل 2011 05:53 مساءً
لجنة الحوار الوطني تستمع الى اقتراحات مواطني الكرك حول قانوني الانتخابات والاحزاب
المدينه نيوز - خاص -: ناقش فريق من لجنة الحوار الوطني في جامعة مؤتة أليوم الاربعاء على مدار جلستين مع أعضاء الهيئتين التدريسية والادارية وطلبة الجامعة والفعاليات الشعبية والحزبية والنقاية قانوني الانتخابات النيابية والاحزاب السياسية .
وبين عضو اللجنة مصطفى الرواشدة ان هذا اللقاء جاء بتوجيهات ملكية سامية لتحقيق تطلعات الاردنيين على اختلاف شرائحهم من خلال اجراء حوار سياسي معمق يعزز المسيرة الديمقراطية للوصول الى اصلاح يطال الجوانب السياسية والاجتماعية والاقتصادية.
وأشار الى أن الاصلاح استحقاق فرضته قناعات وطنية للشروع في مسيرة اصلاح حقيقي من خلال قانون انتخابي شفاف نابع من القاعدة الشعبية، لافتا الى ان لجنة الحوار ستأخذ بكافة الآراء والاقتراحات لترفع توصياتها الى الجهات المعنية.
واكد عضو اللجنة علي الحباشنة الدور الذي يلعبه الشباب في تعزيز المسيرة الديمقراطية وتحديد معالم المستقبل، مشيرا الى وجود أفكار حول ايجاد هيئة عليا للانتخابات مستقلة من القضاه وأصحاب الخبرة وأن يكون الطعن بصحة هوية النائب أمام القضاء وتعديل الدورة العادية لمجلس النواب لفترة أقلها ستة اشهر بدلا اربعة أشهر.
وقال عضو اللجنة طلال الشرفات ان الاصلاح يجب أن يكون اصلاحا حقيقيا شاملا تعززه الارادة السياسية لتحقيق التنمية السياسية والمشاركة الفاعلة من خلال وجود مجلس نواب فاعل يعبر عن الهوية الوطنية ووجود أحزاب وقوى سياسية واعية تعمل على تشكيل حكومة تحقق تطلعات الشعب الاردني بكل اطيافه .
واشار عضو اللجنة موسى برهومة الى أهمية مشاركة الشباب الاردني باعتبارهم يشكلون ما نسبته حوالي 70 % من المجتمع الاردني، داعيا اياهم للتحلي بالشجاعة وكسر حاجز الخوف والتعبير عن تطلعاتهم بقوة وشفافية للوصول الى الاهداف النبيلة التي يسعون لتحقيقها.
وبينت كل من مي أبو السمن وآمنة الزعبي عضوتا اللجنة ان التوافق الوطني يستدعي الخروج بقانون انتخابات ينفي الفرقة والتشرذم ويرقى الى تطلعات المواطنين من خلال القائمة النسبية لتمثيل كافة الاطياف في المجتمع .
ودعتا الى حوار سليم بناء من شأنه الخروج بتوصيات ومرتكزات للاصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي من خلال الاسترشاد باراء الشباب باعتبارهم فرسان التغيير في المجتمع .
وجرى نقاش موسع بين اللجنة واساتذة الجامعة وطلبتها في الجلسة الصباحية الاولى حول عدد من الموضوعات ذات العلاقة بالاصلاح السياسي وفي مقدمته قانون الانتخاب حيث دعا المتحدثون الى محاربة الفساد والمحسوبية والغاء نظام الكوتا والعودة الى دستور عام 1952 .
كما تحدث في الجلسة المسائية الثانية عدد من الفعاليات الشعبية والحزبية مؤكدين إن الوطن يجب إن يكون حالة انتخابية واحدة مقترحين إن يكون لكل ناخب ثلاثة اصوات للوطن والمحافظة والدائرة الفرعية التي يقيم فيها بهدف ترابط النسيج الوطني .
وأشاروا إلى اهمية انشاء مفوضية مستقلة للانتخابات لا صلة لها بالحكومة وانشاء محكمة دستورية للعودة اليها وقت الانتخابات وتمثيل يزيد عن 20 بالمائة للكوتا النسائية في مجلس النواب وتجاوز النزعة العشائرية في الانتخابات وان تجرى على اساس حزبي واعطاء الجغرافية اهمية في التمثيل البرلماني فيما طالب بعض المتحدثين بالغاء جميع الكوتات .
وطالبوا بتعديل قوانين الاصلاحات الدستورية للوصول إلى قانون انتخابي وحزبي يرقى لطموحات الشعب والاخذ بنظام التمثيل النسبي او القوائم في الانتخابات وعدم زيادة عدد المقاعد النيابية ودمج الكوتا النسائية بالقائمة النسبية واشراك القطاع الشبابي الذي يشكل 70 بالمائة من المجتمع الاردني بالمجالس النيابية القادمه وعدم المساس بحق المحافظات في التمثيل النيابي .


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات