مدير عام الجمارك يلتقي فعاليات تجارية ومخليصن

المدينة نيوز - اكد مدير عام الجمارك الأردنية غالب الصرايرة ان الدائرة ستواصل عملها لتحسين وتبسيط الإجراءات الجمركية بمختلف مستوياتها.
وقال الصرايره خلال لقائه اليوم السبت عددا من المخلصين والفعاليات التجارية في مركز جمرك عمان ان الدائرة تتفهم ما يواجه القطاع التجاري من قضايا واعدا بالعمل على حلها خدمة للاقتصاد الوطني وللمحافظة على سهولة انسياب السلع للسوق المحلية.
واضاف الصرايره ان الجمارك ماضية في تبسيط اجراءات العمل الجمركي ورفع مستوى الخدمات التي تقدمها وفق معايير الشفافية التامة، مؤكدا استعداد الدائرة للاستماع لشكاوى المستوردين للوصول الى معالجتها بشتى الطرق الممكنة.
يذكر ان مركز جمرك عمان تعامل حتى الساعة الواحدة ظهرا مع380 بيان جمركي.
ودعا القطاع الخاص الى ضرورة التواصل خصوصا مجلس الشراكة مع الجمارك لتعزيز التعاون والتنسيق في شتى المجالات التي من شأنها تحسين وتنمية الاقتصاد الوطني وآليات عمله.
واشار الى الجهود التي يبذلها المجلس لخدمة القطاع الخاص ليكون شريكا حقيقيا وفاعلا مع القطاع العام في مختلف القضايا والقرارات التي تؤثر على نشاطه وأدائه.
من جهتهم عرض المخلصون والتجار المشاركين في اللقاء عدة ملاحظات مؤكدين ضرورة التعاون من اجل حلها خدمة للاقتصاد الوطني.
واشاروا الى موضوع اجور نقل البضائع من جمرك عمان وضرورة إعادة النظر بهذه الأجور او السماح للتجار باستعمال وسائط النقل الخاصة بهم وزيادة رفع معدلات بدلات المناولة والتخزين في ميناء حاويات العقبة دون مقابل بتحسين أو تطوير أرصفة الميناء أو الخدمات المقدمة.
ووعد الصرايرة بمتابعة هذه الملاحظات، مؤكدا ان الجمارك جهة منفذة للقانون وضمن اليات واضحة ومحددة لعملية التخمين الجمركي.
وبين ان موضوع النقل هو تابع لشركة خاصة وتم طرح عطاء النقل بشكل قانوني وهي التي تدير عملية النقل من المركز الى خارجه.
واشار الى ان الساحات الجمركية في مركز جمرك عمان، لا يمكن التوسع به في الوقت الحالي الا بنقل المركز الى منطقة اخرى، مشيرا الى ان نقل المركز يتطلب موازنة ضخمة لتنفيذ البنى التحتية وهي غير متوفرة في الوقت الحالي.
واكد ان عملية تصنيف الملابس المستوردة تتم وفق الية واضحة وضمن القانون، مبينا ان التأخير الناجم عن الترفيق الجمركي لمنتجات الخضار والفواكه المصدرة سيحل من خلال التتبع الالكتروني.
وحول قضية التفتيش على المحلات والمستودعات من قبل دوريات الجمارك اكد ان دور الجمارك هو حماية الوطن والمواطن ولن تتساهل مع اي عابث بالامن الاقتصادي والاجتماعي للمملكة.
ومن جهة ثانية زار مدير عام الجمارك افراد الامن العام الذين يتلقون العلاج في مستشفى الامير هاشم العسكري بالزرقاء.(بترا)