مقتل 55 باشتباكات في جنوب السودان

تم نشره الأحد 24 نيسان / أبريل 2011 05:44 مساءً
مقتل 55 باشتباكات في جنوب السودان

المدينة نيوز- قتل 55 شخصا وأصيب عدد آخر في صفوف من قيل إنهم متمردون، بمعارك في جنوب السودان دارت بين قوات من الجيش الشعبي لجنوب السودان ومليشيات متمرة، حسب ما أفاد به مصدر رسمي من حكومة جنوب السودان.
وقال وزير الإعلام بولاية النيل الأعلى بيتر لام بوث في حديث من عاصمة الولاية ملكال إن "إطلاق النار بدأ في بلدة كلداك (25 كلم جنوب ملكال) فجر اليوم الأحد، وإن معارك عنيفة دارت هناك".
وأضاف أن خمسين من جنود المتمرد غابريل تانغيني قتلوا، بالإضافة إلى خمسة من جنرالاته، دون أن يتطرق إلى وجود قتلى من الطرف الآخر.
ولكن بوث ذكر أن المعارك التي استمرت نحو ثلاث ساعات بولاية جونغلي، نقل على إثرها عشرات من الجرحى من الجيش الشعبي إلى مستشفى ملكال لتلقي العلاج.
أسبوع دام
وتأتي هذه الأحداث بعد يومين من إعلان جيش جنوب السودان مقتل عدد من جنوده في اشتباكات مع مليشيا متمردة في ولاية الوحدة المنتجة للنفط.
وتحدث أحد المتمردين قبل يومين عن سقوط قتلى بين صفوف قواته، مما رفع عدد القتلى في الأسبوع الماضي إلى 45 قتيلا دون حساب جنود الجيش الشعبي لتحرير السودان الذين قتلوا يوم الجمعة.
ويتضمن هذا العدد عشرين قتيلا من جنود الجيش الشعبي و11 من أبناء قبيلة المسيرية -التي يقول الجيش الشعبي إنها تقاتل إلى جانب مليشيات الضابط السابق في الجيش المتمرد بيتر جاديت- ومدنيين اثنين أصابت ألغام أرضية شاحنتيهما.
وكان محللون قد نبهوا إلى ضرورة الحفاظ على الأمن في جنوب السودان لتفادي تحوله بعد الاستقلال المنتظر في يوليو/تموز المقبل إلى دولة فاشلة، وهو ما من شأنه أن يزعزع استقرار المنطقة.
وقالت الأمم المتحدة إن سبع مليشيات متمردة على الأقل تقاتل الجيش الشعبي لتحرير السودان في أنحاء الجنوب، حيث قتل أكثر من ثمانمائة شخص وشرد 94 ألفا هذا العام في اشتباكات وصراعات قبلية تقليدية.
وصوت أهالي الجنوب لصالح الانفصال عن السودان خلال استفتاء أجري في يناير/كانون الثاني الماضي كانت قد وعدت به اتفاقية السلام الشامل التي وقعت عام 2005 وأنهت عقودا من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب راح ضحيتها مليونا قتيل على الأقل.(الجزيرة)


 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات