افتتاح مؤتمر اخلاقيات المحيط الحيوي من اجل بناة المستقبل
المدينة نيوز - مندوبة عن سمو الاميرة عالية بنت الحسين رعت الشريفة سره بنت ناصر اليوم السبت افتتاح مؤتمر مبادرة اخلاقيات المحيط الحيوي من اجل بناة المستقبل والذي نظمته مؤسسة عالم الحروف بالتعاون مع مركز الانسان والطبيعة والاتحاد الدولي لحماية الطبيعة.
وقالت الشريفة سرة بنت ناصر بحضور سمو الاميرة بسمة بنت علي في كلمة لها خلال افتتاح المؤتمر "يجب المحافظة على اخلاقيات المحيط الحيوي من خلال تنمية الشباب بناة المستقبل ومحور التغيير للحفاظ على البيئة" مشيرة الى دور الشريعة الإسلامية وروحها في الحفاظ على البيئة من خلال التطبيق العملي للآيات والأحاديث ومن ثم الآثار التي تدفع المسلم إلى علاقة إيجابية فاعلة مع أخلاقيات البيئة وفلسفتها.
ونوهت الشريفة الى ان مؤسسة الاميرة عالية الحسين تقوم على حماية الحيوانات البرية التي تعتبر جزءا من اخلاقيات البيئة .
من جانبها تحدثت الاميرة بسمة بنت علي عن اهمية الغابات في الحفاظ على التنوع الحيوي، مشيرة الى ان الحملة الوطنية للمحافظة على غابات برقش بعد ضغط شديد وتجمع الجمعيات البيئية قامت بتقديم مقترحات لعدة مواقع لاختيار موقع الكلية العسكرية بعيدا عن قطع الاشجار .
واشارت سموها الى تقديم مقترحات بعمل مشروعات سياحية بيئية في منطقة برقش لتنمية المجتمع المحلي والحفاظ على اشجار الملول (البلوط) الذي يتجاوزر اعماره مئات السنين.
من جهة اخرى تحدثت ممثل مركز الانسان والطبيعة في شيكاغو رئيسة مبادرة اخلاقيات المحيط الحيوي الدكتورة كاثرن كنزل عن تطور الاخلاق المتعلقة بالمحيط الحيوي والفهم العلمي والدور البشري فيه ، مشيرة الى ان هذا المؤتمر سيعمل على اعداد المنظومة العالمية للاخلاقيات المحيط الحيوي من خلال تشكيل لجنة محلية من اخصائي البيئة .
و قالت مديرة مؤسسة الحروف ميادة ابو جابر ان تعاون الافراد والمجتمعات في جميع انحاء العالم تعد انجازا على المستوى العربي والعالمي لضمان الإدماج والمشاركة الفاعلة في مثل هذه المبادرات الدولية ما يعكس دور الأردن الريادي في مجال البيئة عامة وأخلاقياتها خاصة.
واضافت ان فعاليات هذه المبادرة ستزود الخبراء بإعداد تقرير عن التجربة الأردنية في هذا المجال ما سينتج عنه وثيقة أخلاقيات محلية يتقاسمها المجتمع الأردني ويستفاد منها محليا وترفع للاتحاد الدولي لصون الطبيعة حيث سيتم دمجها واعتمادها ضمن المبادرة الدولية لأخلاقيات البيئة.
وفي حلقة نقاشية خلال المؤتمر تحدث المدير الاقليمي للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة الدكتور عودة الجيوسي ومدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد و مجموعة من الخبراء والمختصين الدوليين عن التضامن البيئي بين البشر والطبيعة والتواصل وتحفيز التفكير والتصرف الاخلاقي للحفاظ على الطبيعة .(بترا)
