وزيرة السياحة تبحث سبل تطوير السياحة الدينية

تم نشره الثلاثاء 25 آب / أغسطس 2020 08:33 مساءً
وزيرة السياحة تبحث سبل تطوير السياحة الدينية
جانب من الاجتماع

المدينة نيوز:- بحثت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة، خلال لقائها بمقر الوزارة وزراء سياحة سابقين، ومعنيين بالقطاع، السبل الكفيلة بتطوير السياحة الدينية واستثمارها على أفضل وجه، من خلال مأسسة العمل والبناء على ما انجز سابقا، وضمان الاستدامة والاستمرارية في السنوات المقبلة.
واستعرضت شويكة، خلال الاجتماع الذي عقد أمس الاثنين، وجمع وزراء السياحة السابقين: طالب الرفاعي، ومها الخطيب، ونايف الفايز، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات، ومدير موقع المغطس رستم مكجيان، أبرز المشاكل والتحديات التي تقف في طريق الاستثمار الامثل للسياحة الدينية، والفرص المتاحة خلال المرحلة المقبلة، خصوصا وأن الاردن يمتلك العديد من المواقع الأثرية الاسلامية والمسيحية التي يرغب السياح في العالم بزيارتها، لا سيما المقامات الاسلامية المتعددة، ومسار الحج المسيحي.
ووجهت شويكة بضرورة تشكيل لجنة توجيهية واحدة فيما يخص السياحة الدينية، التي تعد موضوعا استراتيجيا لأهميتها، بحيث تكون هذه اللجنة مظلة تجمع تحتها كل المكونات وتعمل على توفير النواقص وتصحيح المعلومات المتعلقة بالمسارات الدينية ومراجعتها، وكذلك ضرورة التفكير بحاكمية لضمان الاستدامة والاستمرارية من خلال وضع خطة رئيسية واعتماد آلية لمأسسة العمل للسنوات المقبلة.
وأكدت ضرورة العمل من خلال خمسة محاور تتمثل بالمؤسسية التي تضمن عدم ضياع الجهود، والبناء على ما تم انجازه في السابق، وتوفير البنية التحية والخدمات، واعتماد السردية وقصة المكان المناسبة من خلال الاستعانة برجال الدين المختصين، وتوفير العمليات المساعدة، والتشبيك مع القطاع الخاص والمجتمع المحلي.
وقالت شويكة، "نظرا لأهمية السياحة الدينية كمنتج سياحي، فقد جرى توجيه هيئة تنشيط السياحة لوضع خارطة طريق واضحة، تبين الامكانات الموجودة وتحدد الفجوات وما يمكن القيام به ضمن إطار زمني محدد وصولا الى منتج شمولي".
من جهته استعرض مدير عام هيئة تنشيط السياحة عبد الرزاق عربيات، أبرز المشاكل والتحديات التي كانت تواجه السياحة الدينية، وكيف جرى التغلب عليها مثل أسعار تذاكر الطيران من أوروبا إلى الأردن، وكذلك المشاكل التي ما زالت موجودة إلى الآن، مشيرا إلى أن دراسة تحليلية للسوق قامت بها الهيئة أظهرت بالتفصيل حجم الفجوات المتعلقة بالمسارات وتصميم البرامج، وغياب سردية المكان ونقص المحتوى وغيرها. وقال عربيات، إن الهيئة استطاعت تحديد مواطن الخلل التي تواجه السياحة الدينية، وقدمت الحلول بحيث يجري معالجة الفجوات، مشيرا الى أنه يمكن اليوم التغلب على جميع المشاكل من خلال التعاون والمشاركة بين جميع الاطراف المعنية.
وأكد أن الاردن يمتلك فرصة كبيرة اليوم في التسويق للسياحة الدينية باتجاه الدول العربية والاسلامية والاجنبية، لا سيما الفلبين ونيجيريا وسيريلانكا واميركا اللاتينية. وقال الوزير الأسبق طالب الرفاعي، والذي شغل في السابق منصب أمين عام مجلس السياحة العالمي لدورتين، إنه لا بد من التركيز على موقع المغطس في كل مسارات السياحة الدينية التي يجري اعتمادها، نظرا لأهميته التاريخية والدينية، بحيث يكون المحج وتنتهي إليه كل المسارات الدينية، لافتا الى ضرورة تشجيع السياح على السير في درب الحج المسيحي بعد توفير الخدمات والبيئة المناسبة لتستفيد المجتمعات المحلية ايضا.
واقترحت الوزيرة السابقة مها الخطيب، الاستعانة بأصحاب الاختصاص لكتابة قصة الحج المسيحي، مع ضرورة تقديم رزم سياحية بأسعار مناسبة لمرتادي السياحة الدينية والحج المسيحي، من خلال توفير أماكن الإيواء والنزل المناسبة، وأن يجري بعد كتابة القصة، تقسيمها لمسارات رئيسية وأخرى فرعية، مع الحرص على تقديم فعاليات مناسبة، واستثمار قدرات الشباب وافكارهم الابداعية في عملية تصميم المنتج السياحي وتسويقه.
واكد وزير السياحة الأسبق نايف الفايز، أهمية التركيز في هذه المرحلة على المكونات غير المتجانسة في خطط السياحة الدينية، والعمل على دمج هذه المكونات مع بعضها، وتوفير العناصر الضرورية غير الموجودة حاليا، مع توفير البيئة الآمنة لمرتادي السياحة الدينية.
وقال مدير موقع المغطس رستم مكجيان، إن الموقع سجل العام الماضي أكبر عدد من السياح، حيث وصل عددهم إلى 250 ألف سائح، وكان العام الماضي هو الأفضل حتى الآن، داعيا إلى ضرورة تعاون جميع الأطراف المعنية، والتركيز على مسار الحج المسيحي المعروف دينيا وتاريخيا، والذي يبدأ من مكاور ويمر في مأدبا وجبل نيبو وصولا إلى موقع المغطس .
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات